Печать

В издательстве «Дело» вышла в свет монография:  Южаков, В.Н., Добролюбова, Е.И., Покида, А.Н., Зыбуновская, Н.В. «Результативность контрольно-надзорной деятельности государства глазами бизнеса»[1]

Это очередная монография по вопросам исследования результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в серии «Технологии государственного управления», в которой публикуются результаты научно-исследовательских работ  Центра  технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (ЦТГУ)[2]. Данная монография подготовлена по итогам НИР, выполненной ЦТГУ в рамках государственного задания РАНХиГС 2017 года.[3]  

В монографии представлены методика проведения и результаты социологического исследования по оценке результативности и эффективности наиболее массовых видов государственного контроля (надзора), проведенного в 2017 году среди представителей частных хозяйствующих субъектов. Итоги опроса позволяют оценить влияние контрольно-надзорной деятельности на безопасность и качество продукции, безопасность производственных процессов и связанный с государственным контролем (надзором) уровень административных издержек бизнеса.

В целом, 48,3% респондентов (представителей частных хозяйствующих субъектов) отмечают, что контрольно-надзорные мероприятия не оказывают влияния на безопасность производства, качество и безопасность продукции, создаваемые ими риски причинения вреда; 34,6% отмечают, что контрольно-надзорная деятельность оказывает скорее положительное влияние, а 11,2% респондентов находят влияние контрольно-надзорных мероприятий скорее отрицательным, прежде всего, в связи с наличием административных издержек. Следует отметить, что оценка влияния конкретного вида контроля (оценка влияния последней проверки на деятельность хозяйствующего субъекта) еще более сдержанная. Так по итогам последней проверки , по оценкам респондентов, повысилась безопасность продукции для потребителей в 19,5% случаев (в 78,9% осталась без изменений). Положительное влияние последней проверки на качество продукции отмечают 15,9% респондентов (отсутствие изменений – 82,8%). Повышение безопасности производственного процесса отмечают 36,1% респондентов, тогда как в 61,7% случаев проверки не приводили к такому эффекту. В целом, по результатам опроса в большинстве случаев проверки не оказывали какого-либо существенного влияния на безопасность и качество продукции и безопасность производственного процесса.

Результаты исследования могут быть использованы для организации, мониторинга и оценки реформы контрольно-надзорной деятельности.

Издание ориентировано на должностных лиц, осуществляющих реформу контрольно-надзорной деятельности, планирование и оценку реализации контрольно-надзорной деятельности, специалистов по вопросам государственного управления, студентов и аспирантов и широкого круга лиц, интересующихся проблематикой оценки результативности государственных органов.

 

[1] Южаков, В.Н., Добролюбова, Е.И., Покида, А.Н., Зыбуновская, Н.В. Результативность контрольно-надзорной деятельности государства глазами бизнеса / В.Н. Южаков, Е.И. Добролюбова, А.Н. Покида, Н.В. Зыбуновская. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2017.

[2] С информацией о других монографиях в серии «Технологии государственного управления» и иными публикациями ЦТГУ по результатам исследований результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности можно познакомиться здесь.

[3] С полным списком публикаций ЦТГУ по вопросам совершенствования государственного управления можно ознакомиться здесь.