Центр пространственной экономики

 

21 декабря 2020 г. Лаборатория инфраструктурных и пространственных исследований Центра пространственной экономики ИПЭИ РАНХиГС провела научный онлайн-семинар на тему «Имитационное моделирование пространственного развития российской экономики».

С докладами выступили м. н. с. лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований центра пространственной экономики ИПЭИ РАНХиГС К. В. Ростислав и д. г. н., проф. кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова В. Л. Бабурин.

К. В. Ростислав представил комплекс имитационных моделей пространственного развития России, разработанных в лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований ИПЭИ РАНХиГС. Представленные модели — результат усложнения и расширения моделей, разработка которых велась с 2019 г.

Докладчик показал, какие элементы представленный комплекс моделей заимствует из уже известных в мировой литературе образцов имитационного моделирования, а какие особенности модели уникальны. Прежде всего речь шла о лучшем масштабировании в описании развития системы расселения. Так, в отличие от французских разработок (моделей Simpop2) в представленных отечественных моделях единицей (агентом) модели являются не целые города, а отдельные индивиды и отдельные реальные производители, при этом свойства производителей (выручка и т. п.) и свойства индивидов (в региональном разрезе) воспроизводят реальные измерения без каких-либо внешних непроверяемых допущений, что позволяет использовать в моделях естественные единицы измерения, а не безразмерные модельные величины.

К. В. Ростислав показал, что в рамках базового сценария, то есть при условии стагнации производства и оптимизации при принятии миграционных решений исключительно ожидаемого уровня потребления, до 2030 г. ожидается опережающий рост не крупнейших городов, а прежде всего их пригородов, так как подобная стратегия переселения (субурбанизация) позволяет трудоспособным жителям страны извлекать выгоды из крупного рынка специализированного труда без необходимости платить за этот доступ всё более высокую цену из-за роста ставок аренды и удорожания потребительских товаров. В региональном разрезе ожидается отток населения из регионов Европейского Севера и Тюменской области. Регионы Юга России продолжат увеличивать трудоспособное население, однако прежде всего из-за положительного естественного прироста в последние 18 лет, а не из-за привлечения мигрантов в будущем.

Докладчик представил также некоторые примеры реализации в рамках имитационной модели различных сценариев пространственного развития, предполагаемых национальными проектами. В частности, при условии роста доходов не ниже уровня инфляции (4 % согласно среднесрочному прогнозу Минэкономразвития) ожидается увеличение числа переездов за 10 лет на 3,4 млн с 10,7 млн. Несмотря на более быструю оптимизацию системы расселения и разрушение возможных из-за ловушек бедности ограничений мобильности, усиление миграционного движения может привести к худшему, чем в базовом стагнационном сценарии, положению на рынке труда из-за невозможности мгновенно предложить новые вакансия в местах, особенно привлекательных для мигрантов.

Также были представлены результаты симуляции осуществления целевых показателей, предусмотренных национальным проектом «Жилье и городская среда». Согласно модельным прогнозам, улучшение качества городской среды на 30 % к 2024 г. — это эффективная мера, способная остановить отток из регионов Сибири и Дальнего Востока в более благополучные регионы европейской части страны.

Обсуждение доклада К. В. Ростислава касалось технических особенностей представления пространства в модели в виде графа (учета размера городов — вершин этого графа), а также предельных значений дохода, при котором качество городской среды перестает влиять на принятие решения о переезде.

В. Л. Бабурин в своем докладе представил результаты разработок кафедры экономической и социальной географии России в области моделирования развития моногородов в условиях, когда ускорение дорожных связей открывает возможности для создания низкоплотных агломераций. В. Л. Бабурин рассказал об истории и важнейших подходах имитационного моделирования в области геоурбанистики и смежных с ней отраслях экономической географии. Докладчик показал, что связь между отраслевым или общеэкономическим разнообразием (числом мест приложения труда) существует лишь для крупнейших городов. При этом при условии расширения агломераций до состояния более крупных, но низкоплотных образований, возможно улучшить уровень жизни населения маленьких городов и поселков, ранее не включаемых в состав агломераций, за счет более разнообразного потребления редких, специализированных услуг и повышения устойчивости местных рынков труда благодаря доступу к рынку вакансий города — ядра агломерации. В ходе выступления такие перспективы и связанные с ними пороговые значения были представлены для Иркутской области, Красноярского и Приморского краев.

Обсуждение доклада В. Л. Бабурина касалось особенности операционализации понятий отраслевого и общеэкономического разнообразия, источников данных для проведения оценок на микроуровне и конкретных способов измерения границ агломераций.

Президентская академия – национальная школа управления