Центр пространственной экономики

 

28 октября 2020 г. в Лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований Центра пространственной экономики ИПЭИ РАНХиГС состоялся научно-практический онлайн-семинар «Совокупная факторная производительность в России: сложности измерения».

С докладами выступили: 

К. В. Ростислав показал, как оценки производительности вынужденно ограничиваются предпосылками неоклассической экономической теории при измерении совокупных объемов затрат основного и человеческого капитала. Докладчик также показал, как выбор меры выпуска в оценке совокупной факторной производительности определяет набор затрат и как от этого набора зависит возможная интерпретация оценок производительности, их агрегирование (от регионов или отраслей — к стране в целом) и ожидаемая величина прироста и убыли. С помощью компьютерного эксперимента были продемонстрированы последствия округления при сцеплении индексов объема и предложено решение для резкого уменьшения этого источника ошибок — взятие базового года из середины рассматриваемого периода, а не с его краев. Предметом обсуждения были также возможности оценок затрат труда в российской экономике и учета их неоднородности. Отдельное внимание К. В. Ростислав уделил последствиям актуализации Росстатом методики оценки затрат труда, после которой обнаружились дополнительные неучтенных ранее 1–2 % затрат труда ежегодно. Из-за этого различия в оценках производительности между регионами уменьшились, а общая производительность России стала выглядеть хуже. Отдельное внимание докладчик уделил проблеме многосторонних сравнений, которая требует транзитивности используемых формул индексов, наличия согласованных территориальных индексов цен, а также учета условий торговли. Наконец, была показана проблемность оценок по микроданным из-за смешения понятий объема и стоимости или потока денежных средств, смешения цен в оценках затрат капитала и  недооценки в списочной численности работников затрат труда управленцев — учредителей предприятий.

Второй докладчик представила оценки связи между, с одной стороны, производительностью предприятий России, а с другой — валютными параметрами: темпами роста валютного курса и его волатильностью. Докладчик также обсудила механизмы, через которые эта связь осуществляется. Внимание не только к темпам роста валютного курса, но и к его волатильностью отличает представленный доклад от работ других исследователей влияния курсов на изменения производительности. Отправной точкой представленного исследования было предложенное И. Воскобойниковым объяснение убыли совокупной факторной производительности российской экономики после мирового финансового кризиса 2008 г. ослаблением курса рубля, из-за которого усложнился импорт новых образцов техники и замедлилось усвоение связанных с ними новых производственных технологий. С помощью данных из базы «Руслана» по обрабатывающим предприятиям России за 2009–2019 гг. и моделей со случайными эффектами докладчик продемонстрировал, что укрепление валютного курса сопряжено с ускорением роста производительности — из-за улучшения цен импортных комплектующих, рост реальных доходов населения и снижение долгового бремени в частном секторе. В то же время как курсовая волатильность, особенно для экспортеров, на росте выручки сказывается отрицательно из-за роста неопределенности и макроэкономической нестабильности.

Обсуждение докладов было посвящено возможности верификации данных Росстата, которые требуются для оценки производительности, по неправительственным источникам, а также способу получения рядов объема выручки при оценке темпов роста производительности отдельных предприятий.

Президентская академия – национальная школа управления