Центр пространственной экономики

 

21 сентября в онлайн формате состоялся общеакадемический семинар «Российские города поле вирусного кризиса: изменения в образе жизни, организации экономической деятельности и развитии инфраструктуры». Семинар организован Центром пространственной экономики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС в партнерстве c Германским фондом международного правого сотрудничества (IRZ).

С основным докладом «Влияние пандемии на тенденции пространственного развития Россия и формирование запроса на новое качество городской среды» выступил ведущий семинара, директор Центра территориальных изменений ИПЭИ РАНХиГС Андрей Максимов. В докладе были представлены ключевые выводы и результаты анализа краткосрочных и возможных долгосрочных последствий пандемии для устойчивости системы расселения в Российской Федерации и развития городской среды. Продемонстрированы риски и ограничения действующей государственной политики пространственного развития в контексте новых вызовов, связанных с распространением COVID-19, а также формированием запроса граждан на более безопасную и децентрализованную городскую среду. Представлены рекомендации по поддержке индивидуального жилищного строительства, ограничения этажности и плотности застройки, модернизации жилищного фонда с неполным набором коммунальных услуг, распространению на всю страну адаптированной под местные условия программы реновации. 

Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич в своем выступлении представила анализ влияния коронакризиса на экономическое положение городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Она отметила, что крупнейшие российские агломерации, с одной стороны, наиболее сильно пострадали от введенных на пике пандемии ограничений, но, с другой стороны, после их снятия стали восстанавливаться более быстрыми темпами, чем остальные территории страны. Для преодоления негативных последствий пандемии федеральные города резко нарастили расходы, в том числе, за счет наращивания дефицита бюджета и заимствований для их покрытия. Наталья Зубаревич подчеркнула, что тенденция концентрации населения в крупнейших агломерациях сохраниться, так как продолжают действовать основные факторы их привлекательности для внутренней миграции: более высокий уровень заработной платы, более масштабный и гибкий рынок труда.

Профессор Университета Потсдам Йохан Францке рассказал об опыте городов Германии по противодействию распространению пандемии и преодолению её экономических последствий.

Вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок», руководитель направления «пространственное развитие» Наталья Трунова дала оценку экономической устойчивости российских агломераций в контексте пандемии. Она подчеркнула, что наиболее устойчивы города с диверсифицированной экономикой, в которой высока доля современных высокотехнологичных, инновационных отраслей.

Руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин высказал тезис, что внутренняя миграция носит двусторонний характер: наряду, с основным миграционным потоком в крупнейшие агломерации, существует и обратная миграция в малые города и сельскую местность, пусть пока ещё и в сравнительно небольшом объеме. Масштабный отток населения из крупных городов, прежде всего из Москвы, из-за шока пандемии весной 2020 года, по мнению, докладчика носил исключительно кратковременный характер: к началу осени большая часть уехавших успела уже вернуться, в том числе, по причине не готовности принимающей стороны их интегрировать в местные сообщества.

Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков затронул тему изменений в экономике и развитии инфраструктуры под влиянием пандемии. В частности, он отметил рост теневого сектора экономики и оборота наличных денег. Кроме того, Кирилл Янков продемонстрировал данные, демонстрирующие, что пассажиропоток общественного транспорта в крупнейших российских городах, так и не смог восстановиться до докризисного уровня. По мнению, Кирилла Янкова, это связано с восприятием населением личного транспорта как более безопасного по сравнению с общественным. Этот ценностный сдвиг в сфере транспортных предпочтений граждан проблематизирует доминирующую в последние годы в крупных городах ставку на развитие общественного транспорта в ущерб личному транспорту.

После запланированных в программе семинара выступлений докладчиков состоялась дискуссия с ответами на вопросы участников семинара и обмен мнениями, комментариями. Наиболее живое обсуждение вызвала тема целесообразности государственной поддержки индивидуального жилищного строительства и стимулирования переезда граждан на территории демографического сжатия.

В заключении семинара Андрей Максимов подчеркнул необходимость адаптации государственной политики в сфере пространственного развития и формирования комфортной городской среды к вызовам пандемии, более полному учёту всего многообразия жилищных потребностей граждан, а также повышению мобильности граждан и связанности территорий, снижению издержек для смены места жительства. Кроме того, очевидно, что в настоящее время нет достаточных данных для точного прогнозирования долгосрочных последствий пандемии на систему расселения и развитие городской среды. В связи с этим, необходимо продолжать междисциплинарные исследования по данной теме.

 

Президентская академия – национальная школа управления