23 декабря 2020 г. старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Елена Синельникова выступила на IV Российском экономическом конгрессе с докладом на тему "Оптимальная инфляция в России: теория и практика".

Гипотеза о существовании оптимального уровня инфляции исходит из разнонаправленности эффектов инфляции: существования как выгод, так и издержек отрицательной, нулевой и положительной инфляции. Именно эта особенность инфляции делает задачу выявления оптимального уровня инфляции нетривиальной.

Оценки пороговых уровней инфляции для стран часто близки к фактически таргетируемым или превышают их, в результате чего таргетируемый уровень инфляции нередко находится в диапазоне между теоретически оптимальной и пороговой инфляцией. 

Результаты оценок пороговой инфляции для России на панельных данных свидетельствуют о нелинейности отрицательной взаимосвязи между инфляцией и ростом начиная с 4%. Таким образом, оценки порога, при превышении инфляцией которого выявляется значимое отрицательное влияние инфляции на темпы роста ВВП, равны 4% для крупнейших EM и постсоветских стран, 3,5% – для EM экспортеров сырья и 5,5% – для стран Центральной и Восточной Европы.

В отличие от многих стран с формирующимся рынком, в России установлена точечная цель по инфляции, а не диапазон таргетирования, что делает сигнал Банка России экономическим агентам более отчетливым. Не менее важно и то, что стабильность цели по инфляции (в частности, то, что Банк России не придерживается формального графика снижения цели) создает необходимые условия для дальнейшего заякоривания инфляционных ожиданий на выбранном уровне.

Более подробно ознакомиться с тезисами доклада можно по ссылкеНовая Экономическая Ассоциация (econorus.org)

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать