16 ноября 2020 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся научный онлайн-семинар Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований по теме «Анализ поведения банков и компаний в условиях курсовой волатильности в России».

С докладом выступил старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Божечкова Александра. В докладе представлены результаты анализа теоретических механизмов влияния курсовой волатильности на инвестиции, потоки международной торговли, динамику производительности, а также прибыль и доходность акций. Отмечено, что ключевым механизмом влияния курсовой волатильности как на реальный, так и на финансовый сектора экономики является неопределенность экономической среды. 

Детально описаны результаты эконометрических оценок степени влияния курсовой волатильности на результирующие характеристики деятельности банков и компаний в России. Выявлено, что фактор курсовой волатильности не является решающим при принятии инвестиционных решений фирм в российских условиях. В большей степени инвестиционные решения фирм связаны с показателем темпов роста валютного курса, воздействующим на затраты на импорт промежуточной продукции, динамикой ставки процента, определяющей условия кредитования реального сектора, институциональными факторами и т.д.

Докладчиком отмечено, что оценки модели динамики реальной выручки на одного занятого для предприятий обрабатывающей промышленности показали, что имеет место, как правило, отрицательное воздействие волатильности реального эффективного валютного курса и положительное влияние укрепления рубля в реальном выражении на темпы роста производительности, что согласуется с теоретическими представлениями. 

Показано, что проведенные оценки моделей доходности российских акций позволяют сделать вывод, что курсовая доходность предприятий отраслей, ориентированных на экспорт (добывающие отрасли, химия и нефтехимия), положительным образом зависит от курсовой волатильности, а также ослабления рубля к доллару или евро. Ослабление рубля, увеличивая рублевую прибыль экспортоориентированных компаний, способствуют повышению спроса на их акции на фондовом рынке. Позитивное влияние курсовой волатильности на доходность акций данной группы компаний может быть связано с тем, что эпизоды повышенной курсовой волатильности, как правило, наблюдаются в условиях ослабления валютного курса.  Доходность акций предприятий ряда отраслей, ориентированных на внутренний спрос (банки, отрасль производства и распределения электроэнергии), подвержена негативному влиянию роста курсовой волатильности в результате усиления неопределенности, возможной реализации валютных рисков и рисков для макроэкономической стабильности. Для прочих групп отраслей эффект курсовой волатильности оказался незначимым.

Учитывая нестабильную ситуацию на российском валютном рынке в 2020 г., неопределенность дальнейших перспектив развития мировой экономики, дисбалансы на рынке нефти, геополитические факторы, особою значимость приобретает дальнейшее развитие рынка производных финансовых инструментов в России для обеспечения доступных возможностей хеджирования валютных рисков экономическими агентами.

В дискуссии при обсуждении результатов работы приняли участие представители РАНХиГС, ИЭП им. Гайдара и приглашенные внешние эксперты.   Экспертами были сделаны комментарии по содержанию доклада, заданы уточняющие вопросы.Картаев Филипп Сергеевич, д.э.н. заведующий кафедрой Математических методов анализа экономики Экономического факультета МГУ отметил необходимость изучения асимметричного влияния волатильности валютного курса на стадиях ослабления и укрепления рубля на результирующие показатели деятельности банков и компаний. Курдин Александр Александрович, к.э.н., зам. декана по научной работе экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сделал замечание относительно важности учета уровня отраслевой концентрации, специфики функционирования отрасли (например, зависимости от импорта промежуточной продукции) при реализации эконометрических расчетов по тематике исследования, а также отметил важность включения в модели передаточных механизмов влияния курсовой волатильности на деятельность компаний.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать