10 ноября 2020 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся научный онлайн-семинар Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований по теме «Влияние монетарной политики на инвестиции и выпуск в отраслях с различной жесткостью цен».

С докладом выступили:

Исхакова Фарида Ягфаровна - младший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС;

Евсеев Алексей Сергеевич - младший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС;

Добронравова Елизавета Петровна - старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС.

Исхакова Фарида представила результаты обзора теоретических моделей ценовой жесткости, на основе которых были выявлены источники жесткости номинальных и относительных цен, обсуждены ключевые модели ценообразования, рассмотрен аспект асимметрии ценовой жесткости. Евсеев Алексей представил результаты исследования ценового поведения фирм на данных опроса российских предприятий, проведенного РАНХиГС. Результаты опроса подтверждают тот факт, что цены в России жесткие, однако степень ценовой жесткости ниже, чем в большинстве развитых стран. Анализ также показал, что частота пересмотров неоднородна в разрезе отдельных характеристик фирм – так, более крупные фирмы, фирмы из сфер строительства и торговли, а также фирмы, находящиеся в более конкурентной среде, пересматривают цены чаще прочих фирм. Отдельное внимание в докладе уделено анализу факторов ценовых решений фирм, включая изменение издержек, наличие долгосрочных контрактов, изменение спроса и т.д., а также вопросу асимметрии ценовой жесткости в России. Добронравова Елизавета рассказала о результатах эконометрических оценок на отраслевых данных. Так, выявлены различия в реакции выпуска и цен в разных отраслях российской промышленности на денежно-кредитную политику. В ответ на повышение процентных ставок в некоторых отраслях выпуск снижается значительно, а в ряде отраслей практически не меняется. Поведение темпов роста выпуска и инфляции цен производителей в текстильном и швейном производстве соответствуют представлению о  реакции на ДКП при гибких ценах. В остальных отраслях цены более жёсткие: наблюдается значимое падение выпуска при росте процентных ставок.

В дискуссии при обсуждении результатов работы приняли участие представители РАНХиГС, ИЭП им. Гайдара и приглашенные внешние эксперты, включая Сальникова Владимира Алексеевича, к.э.н., заместителя Генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, заведующего лабораторией Института Народнохозяйственного Прогнозирования РАН, Перевышина Юрия Николаевича, к.э.н., начальника отдела экономического анализа департамента денежно-кредитной политики Банка России, Исакова Александра Владимировича, к.э.н., главного экономиста «ВТБ Капитал» по СНГ и России, Курдина Александра Александровича, к.э.н., зам. декана по научной работе экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.   Экспертами были сделаны комментарии по содержанию доклада, заданы уточняющие вопросы. Владимир Сальников, являясь рецензентом данного исследования, выступил с развернутым отзывом по работе, указав на имеющиеся недостатки, сформулировав направления дальнейшего исследования и отметив его перспективность и актуальность.  

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать