9 ноября 2020 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел научный онлайн-семинар Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований на тему «Нейтральная ставка процента: анализ и оценка для российской экономики».

В начале семинара Елена Синельникова отметила, что на протяжении последних лет Центр изучения проблем центральных банков занимается изучением вопросов, связанных с понятием оптимальной инфляции. Одной из связанных тематик является проблема нейтральной ставки процента, выступающей индикатором степени жесткости/мягкости монетарной политики. Банк России придерживается режима инфляционного таргетирования и включает нейтральную ставку в уравнение денежно-кредитной политики, что объясняет важность изучения и количественной оценки нейтральной ставки процента для российской экономики. 

С основным докладом выступили сотрудники Центра.

Алина Гребенкина представила обзор различных теоретических подходов к определению нейтральной ставки процента, представила их эволюцию. Выводом из обзора теоретических работ является классификация основных детерминант реальной нейтральной ставки процента (NRI). К числу фундаментальных (структурных) факторов NRI относятся параметр относительной ценности между потреблением в текущий момент времени и в будущем, а также темп роста потенциального выпуска в стране. В свою очередь к факторам темпа роста потенциального выпуска относятся темп роста факторной производительности, демографическая структура общества, темп роста населения и ожидаемая продолжительность жизни. К числу прочих, циклических факторов NRI, относятся особенности инвестиционного поведения экономических агентов, определенные конъюнктурой финансового рынка в среднесрочной перспективе. Наконец, к числу внешних факторов NRI (факторов со стороны открытой экономики) относятся факторы равновесия на рынке мирового спроса на инвестиции и предложения сбережений. В последние десятилетия к этим фактором относятся глобальный финансовый дисбаланс, нехватка безопасных активов, а также глобальный финансовый делеверидж после мирового финансового кризиса 2008-2009 г.

Наталья Макеева представила критический обзор различных методов эконометрической оценки нейтральной ставки процента с обоснованием метода оценки для российских данных. Оценки, проведенные сотрудниками РАНХиГС на данных за 2003-2019 гг. с опорой на статистические методы, согласуются с точечными оценками Банка России и демонстрируют появившуюся тенденцию к снижению NRI в России.

В дискуссии приняли участие Анна Пестова, с.н.с. Центра исследований международной экономики Института международных исследований МГИМО. Анна Пестова предложила докладчикам уточнить модель с точки зрения верификации шоков спроса и шоков предложения, а также проверить возможность использования более частотных данных для исследования. В последовавшем обсуждении также приняли участие Картаев Филипп, д.э.н., заведующий кафедрой Математических методов анализа экономики Экономического факультета МГУ и Зубарев Андрей, с.н.с. Лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС.