Центр исследований отраслевых рынков

 

5 ноября состоялся общеакадемический онлайн-семинар «Декомпозиция темпов роста ВВП России – особенности методологии и результаты», организованный Центром исследований отраслевых рынков Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

 

С основным докладом выступил с.н.с. Лаборатории системного анализа отраслевых рынков ИПЭИ РАНХиГС Павел Павлов. В докладе освещались особенности методологии оценки структуры темпов экономического роста, а также были представлены результаты декомпозиции динамики выпуска российской экономики в 2020 году и сделан прогноз на период до 2023 года. Согласно результатам представленного исследования в период до 2023 года в случае реализации сценариев макроэкономического прогноза Минэкономразвития основу темпов роста составит сумма структурной (1.2-1.5 п.п.) и конъюнктурной компонент (2.3-3.5 п.п.), внешнеторговая компонента будет вносить отрицательный вклад в темпы экономического роста (от минус 1 п.п. до минус 1.6 п.п. в год). Разрыв выпуска в 2020 году по величине сопоставим с показателями 1999г. и 2009г. (порядка минус 4.5 п.п.). Докладчик отметил, что в данных условиях целесообразно проведение мягкой бюджетной политики.

В обсуждении доклада РАНХиГС приняли участие Илья Воскобойников (НИУ-ВШЭ) и Олег Засов (ВЭБ). 

Олег Засов отметил целесообразность представления пофакторного разложения структурной компоненты темпов роста выпуска, а также сформулировал ряд предложений по развитию представленных подходов к оценке компонент темпов роста, включая учет при моделировании темпов роста уровня загрузки факторов производства и корректировку методики оценки уровня структурной безработицы.

В рамках представленного содоклада Илья Воскобойников отметил сопоставимость оценок разрыва выпуска, полученных в исследовании РАНХиГС и в публикациях международных организаций, представил предложения по совершенствованию подходов к оценке динамики совокупной факторной производительности российской экономики с учетом отраслевой специфики СФП, а также выступил с комментарием о вариативности подходов к оценке затрат факторов производства.

В обсуждении доклада также приняли участие М. Казакова, А. Ведев и С. Дробышевский. В своих выступлениях участники дискуссии обращались к вопросам совершенствования методологии декомпозиции темпов роста ВВП и актуальным аспектам ведения экономической политики в России.

Президентская академия – национальная школа управления