21 мая 2021 года в РАНХиГС состоялся онлайн-семинар Центра исследований конкуренции и экономического регулирования по теме «На распутье: что мы знаем о сферах применения нормы о коллективном доминировании?».

 Доклад младшего научного сотрудника ЦИКЭР Карины Ионкиной был посвящен эмпирическим аспектам применения нормы в сфере противодействия соглашениям и согласованным действиям, а также при антимонопольном контроле сделок экономической концентрации. Докладчиком был выделен ряд эмпирических проблем и возможных способов их решения, была представлена практика применения ряда рассмотренных методов в конкретных делах, которые рассматривались Европейской комиссией. В докладе было показано, что применение нормы за рубежом подразумевает преимущественно оценку воздействия на общественное благосостояние в сфере профилактики сговора и согласованных действий в рамках антимонопольного контроля сделок экономической концентрации с координационными эффектами, а не противодействие индивидуальному злоупотреблению доминирующим положением одной фирмой, входящей в группу коллективно доминирующих, как это происходит в России.

В докладе младшего научного сотрудника ЦИКЭР Антона Морозова рассматривались теоретические основания действия доктрины о коллективном доминировании. В отличие от монополии, олигополистические рынки довольно многообразны. Возможность появления рыночной власти у компаний-олигополистов зависит не только от структурных характеристик рынка, таких как число участников и распределение долей между ними, но и от особенностей взаимодействий между участниками, а также характеристик товара. Действующая норма о коллективном доминировании в целом подразумевает требование о проведении анализа таких свойств рынка и товара, как барьеры входа, наличие товаров заменителей или наличие доступной информации для потребителей. Тем не менее в существующих антимонопольных решениях основное внимание уделяется лишь оценке структуры рынка, а анализ иных характеристик представляется недостаточным. Это создает риск появления ошибок правоприменения. С одной стороны, появляются риски для добросовестных компаний, которые лишь формально соответствуют структурным критериям (доля более 8%), что лишь усугубляется наличием возможности индивидуального обвинения в рамках коллективного доминирования. С другой стороны, акцент только на структурных аспектах снижает вероятность раскрытия горизонтальных соглашений или согласованных действий. Рост ошибок правоприменения неизбежно ведет к снижению сдерживающий силы нормы о коллективном доминировании.

В обсуждении также приняли участие директор Центра Андрей Шаститко, а также вице-президент, руководитель направления «Экономика монополий» Елена Ковалева.