Центр агропродовольственной политики

 
Запрет на ввоз турецких томатов обходится России в $1,3-1,5 млрд. Такие выводы опубликовали в своем докладе эксперты Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Института Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ).

Несмотря на то, что Россия и Турция вернулись к партнерским отношениям, омрачившимся после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, в экономическом плане между странами остались нерешенные вопросы. В частности, Россия запретила ввоз турецких помидоров и огурцов. Эта мера освободила нишу для отечественных производителей – она оценивается в $0,5 млрд.

В ответ с марта текущего года Турция ввела пошлины на российское зерно, которое раньше экспортировалось без налогов. Пошлина на ввоз пшеницы и кукурузы теперь составляет 130%, риса — 45%, бобовых — 10%.

– Турецкий запрет для нас получается более болезненным, чем наш – для Турции, - комментирует Наталья Шагайда, директор Центр агропродовольственной политики РАНХиГС. – Анкара быстро переориентировалась на другие рынки. Экспорт томатов в Азербайджан вырос в 54 раза. В Казахстан – в 12 раз, в Белоруссию – в 7 раз. Сможет ли перестроиться Россия? Минсельхоз говорит, что новых покупателей стоит привлечь дисконтом. Но для сельхозпроизводителей это будет убыток. А если дисконт покроет государство, то где рациональность такой платы для нашей страны?

Кроме того, авторы доклада сетуют, что запрет турецких томатов отрицательно сказался на российских потребителях. На долю Турции приходилось 43% всех импортных томатов на прилавках. Они были дешевле овощей из других стран и тех, что предлагают наши аграрии.

Однако другие эксперты предлагают не сгущать краски. Так, с введением пошлин на российское зерно Анкара потеряет больше, чем приобретет.

– Турция – крупнейший покупатель нашего зерна после Египта. Потеря такого рынка – это негативный фактор, – объясняет Борис Фрумкин, ведущий научный сотрудник института экономики РАН. – Но с другой стороны, надо посмотреть на ситуацию внутри Турции. Анкара покупала наше зерно, чтобы покрыть дефицит на внутреннем рынке. В последние годы турецкая экономика развила большое мукомольное производство. Фактически, стала «региональной мельницей» для стран Ближнего и Среднего Востока. Если нашего зерна не будет – нечего будет перерабатывать. Найти других качественных поставщиков не так просто. Новые контракты потребуют времени.

Что касается России, говорит эксперт, то у нас построили крупнейший зерновой терминал на Дальнем Востоке в порту Зарубино. Не исключено, что можно будет нарастить поставки в страны Азии. Так что, очередной поворот на Восток опять может сослужить нашей стране хорошую службу.

Полный текст статьи на сайте Комсомольской правды
Президентская академия – национальная школа управления