Печать
Потери от заградительных пошлин, которые ввела Турция в отношении российского зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности, составили 1,3-1,5 миллиарда долларов.

В свою очередь, отказ от турецких овощей позволил российским производителям томатов и огурцов получить долю отечественного рынка емкостью $500 млн. Такой итог "помидорной войны" подвели эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы. 

"Посыл нашего исследования состоит в том, чтобы обратить внимание на необходимость оценки тех или иных мер поддержки сельского хозяйства на стадии их отбора, - пояснила "РГ" директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. - Действительно, своих томатов зимой у нас мало. Можно расширять производство овощей закрытого грунта? Можно, но только если цена будет конкурентной". Однако только с октября 2016 года средняя цена томатов, по которой они уходят с российской теплицы, стала относительно близкой к цене ввоза импортных, но все еще выше ее на 11-14 процентов. А в марте прошлого года она была выше почти на 60 процентов, отмечает эксперт.

Ситуация с помидорами сложная — сейчас страна лишь на 40 процентов 
обеспечена отечественными томатами.

Между тем президент Плодоовощного союза Сергей Королев напуган такими выкладками ученых. "За последние три года в стране было вложено только в развитие тепличного хозяйства около 150 миллиардов рублей. Это и банковские кредиты, и частные инвестиции, и средства из федерального бюджета, которые направляются в рамках государственной поддержки, - перечисляет он. - Мы готовы сегодня взять и потерять эти деньги - около 2,7 миллиарда долларов?" К тому же на ценах вся ситуация никак не сказывается. "Если завтра на наших прилавках появятся турецкие помидоры, ничего не изменится, - уверяет Королев. - Цены вниз не пойдут, потому что все "сливки" снимут торговые сети".

Между тем, как отметил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков, в апреле текущего года наблюдается снижение оптовых цен на рынке тепличного огурца. Да и в рознице, по данным Росстата, огурцы подешевели. Если в марте прошлого года средняя цена за кило составляла 171 рубль, то в этом - уже 155 рублей.В свою очередь главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин уверен, что цены сбивает именно производство отечественной продукции. Например, в прошлом году на прилавках магазинов свыше 80 процентов огурцов были отечественными, что не позволило повысить цены. Ситуация с помидорами сложнее - сейчас страна лишь на 40 процентов обеспечена отечественными томатами. Но если ситуация изменится, как с огурцами, то и цены также пойдут вниз.

Полный текст статьи на сайте Российской Газеты