Печать
Вопрос о том, сколько потеряла Россия в продуктовом конфликте с Турцией, вызвал острую дискуссию в экспертной среде. С одной стороны, цифра в 1,5 миллиардов долларов, которые РФ может потерять из-за введения заградительных пошлин, выглядит пугающей. С другой - вложения в отрасль почти двукратно превышают эти потери.

Как заявил "Российской газете" президент Плодоовощного союза Сергей Королев, за последние три года в стране было вложено только в развитие тепличного хозяйства около 150 миллиардов рублей. Это и банковские кредиты, и частные инвестиции, и средства из федерального бюджета, которые направляются в рамках государственной поддержки. "Мы готовы сегодня взять и потерять эти деньги - порядка 2,7 миллиардов долларов?" - недоумевает он. По его словам, за последние три года импорт тепличных овощей снизился на 40 процентов, тогда как производство тех же томатов выросло на треть. За это время в стране были созданы новые рабочие места, внедрены новые технологии производства.

В свою очередь директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда считает, что в условиях низкой конкуренции каждый участник пользуется появившейся возможностью заработать. "Посыл нашего исследования состоит в том, чтобы попытаться обратить внимание на саму политику поддержки сельского хозяйства, которая, к сожалению, сегодня зачастую проводится без проведения каких-либо расчетов и анализов - пояснила она. - По сути, мы начали выращивать в теплицах ананасы. Это можно сделать? Можно. Вопрос лишь в том - зачем?". По ее мнению, сейчас стоит задуматься о том, как обеспечить доступность покупателя к тем или иным видам продукции.

Полный текст статьи на сайте Российской Газеты