9 октября в Президентской академии прошел открытый семинар на тему «Влияние метода расчета агрегатных индексов производства на оценку постсоветского роста сельского хозяйства в России», организованный Центром агропродовольственной политики ИПЭИ. В семинаре приняли участие эксперты и представители научного сообщества (РАНХиГС, МГУ, ВНИИЭСХ, ФГБНУ СЗНИЭСХ, ВИАПИ им. Никонова).  

Семинар был посвящен обсуждению результатов исследования Центра агропродовольственной политики, которые дают предоставления о различных методах и результатах оценки динамики сельскохозяйственного производства.

В ходе семинара были представлены результаты исследования Д.С. Терновского и В.Я. Узуна, целью которого является доказательство наличия систематической ошибки в традиционных расчетах долгосрочных темпов роста сельскохозяйственного производства на основе цепных индексов и расчет более адекватной оценки его динамики, учитывающей структуру взаимосвязи между ценами и объемом производства сельскохозяйственной продукции.

Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Д.С. Терновский представил теоретическую модель, являющуюся методологической основой исследования, которая объясняет расхождение в оценке динамики сельскохозяйственного производства с использованием цепных индексов и индексов в постоянных ценах. Использование этой модели позволило установить различие в соотношениях индексов Ласпейреса, Пааше и Лоу для продукции растениеводства и животноводства, обусловленное факторами формирования спроса и сложной структурой связей между уровнем цен и объемом производства. Адекватность теоретической модели была доказана с использованием агрегированной модели из фактических данных, элиминировавшей влияние неполноты исходной информации.

Авторами доклада установлено, что производство продукции животноводства характеризуется распределенными во времени изменениями цен и количества продукции, что делает возможным оценку его динамики, как с использованием цепных индексов, так и на основе симметричных индексов. Доказано, что динамика производства в растениеводстве не может быть адекватно охарактеризована при помощи цепных индексов, поскольку положительная корреляция цен предыдущего периода и объемов производства текущего периода обусловливает завышение индекса в сопоставимых ценах предыдущего года.

Практическая значимость результатов исследования заключается в доказательстве того, что использование в качестве весов индекса Лоу постоянных цен, обновляемых с периодичностью один раз в пять лет, является приемлемой аппроксимацией симметричного индекса Фишера, и этот метод может быть использован органами статистики при публикации более точных оценок долгосрочной динамики сельскохозяйственного производства.

Применение указанной методики расчета индекса к данным о сельскохозяйственном производстве в России в разрезе основных видов продукции в 1990-2018 гг. позволило установить завышение динамики сельскохозяйственного производства на 11,9%. Основная величина расхождений приходится на продукцию растениеводства (+19,6%), в то время как для животноводства расхождения незначительны (-0,7%).

В.Я. Узун, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики, затронул вопрос корректировки данных текущей статистики сельского хозяйства после проведения ВСХП. Он обратил внимание на изменение наклона линий тренда валовой продукции сельского хозяйства после пересчета по итогам Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 гг. Систематическое завышение результатов сельскохозяйственного производства в межпереписной период значительно затрудняет оперативную оценку его динамики.

 Д.Б. Эпштейн, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник ФГБУН Института аграрной экономики и развития сельских территорий СПб ФИЦ РАН, в своем докладе представил альтернативное доказательство наличия выявленного учеными РАНХиГС эффекта завышения темпов роста производства продукции растениеводства, связанного с влиянием текущих цен на выпуск продукции в будущих периодах.