Центр агропродовольственной политики

 

26 ноября в Президентской академии прошел открытый семинар на тему «Агрохолдинги в России и их роль в сельском хозяйстве», организованный Центром агропродовольственной политики ИПЭИ. В семинаре приняли участие эксперты научного сообщества (РАНХиГС, МГУ, ВНИИЭСХ, ВИАПИ им. Никонова) и профильных организаций (РОСПИК, Национальная ассоциация скотопромышленников, World Bank).

В настоящее время в аграрную структуру России активно встраиваются агрохолдинги, которые находятся в центре общественного внимания. Однако в государственной политики и статистическом учете агрохолдинги не выделяются. Семинар был посвящен обсуждению результатов исследования Центра агропродовольственной политики, проведенных в рамках темы НИР 2019, которые дают предоставления о количестве и характеристиках агрохолдингов в России.  

Наталья Ивановна Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики, в своем выступлении отметила, что после скрупулёзного анализа различных баз данных было выделено 978 частных агрохолдингов, в которые входили 13% сельскохозяйственных организаций России. Применяя оценку размера агрохолдингов как для отдельного предприятия, лишь 100 агрохолдингов по размеру выручки можно отнести к крупному бизнесу. Они объединяют всего 3% от сельскохозяйственных организаций страны и генерируют около 37% всей выручки сельхозорганизаций.  Наталья Ивановна Шагайда подчеркнула, что это крупный бизнес, который пользуется налоговыми льготами и мерами государственной поддержки, ориентированные на слабые сельскохозяйственные организации и мелких производителей. Был освещен еще один важный вопрос, касающийся земельных отношений. Площадь сельскохозяйственных угодий агрохолдингов увеличивается, в настоящее время под их контролем находится 27% сельхозугодий организаций. Причем происходит рост площади сельхозугодий в собственности агрохолдингов, принадлежащих иностранным лицам. Подытоживая, докладчик выделила как положительные эффекты развития агрохолдингов в России (экономия на издержках, оптимизация трансфертных платежей), так и возможные риски данных форм (снижение численности сельского населения и его занятости в регионах с высокой долей агрохолдингов в сельхозпроизводстве, порождающие социальные и экономические риски в случае закрытия предприятия; экологические проблемы и т.д.).

Василий Якимович Узун, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики, дал пояснения по поводу неконкурентоспособности российских агрохолдингов на мировом рынке, что объясняет сложившуюся в настоящее время специализацию. Агрохолдинги играют ключевую роль в производства мяса птицы, свинины и сахарной свеклы, на них приходится около 60% от общего производства. Однако главная экспортируемая продукция России – зерновые и масленичные – в основном производится независимыми сельхозорганизациями и фермерами.

После выступления началась активная дискуссия, в ходе которой многие отмечали, что агрохолдинги – российская специфика. Однако Екатерина Александровна Гатаулина, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики, опровергла этот факт, рассказав о зарубежном опыте развития вертикальных интегрированных цепочек в США, Бразилии, строящиеся на контрактном фермерстве, и Китае, который в настоящее время выстраивает собственные предприятия, вовлекая мелких фермеров, которые при этом – в отличие от схемы вовлечения в агрохолдинги стадии сельхозпроизводства – остаются самостоятельными. Кроме того, на мировом уровне активно происходят различные слияния и поглощения, был приведен пример китайской компании, которая приобрела американский агрохолдинг Smithfield foods inc.  То есть, было отмечено, что огромные корпорации имеют место быть на мировой арене, но они именно продовольственные, а схемы включения сельского хозяйства преимущественно контрактные, если не считать Китай (информация недоступна).

В дискуссии выступили О.В. Башмачникова (АККОР), В.В. Маслова (ВНИИЭСХ), А.М. Никулин – директор Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС, В.С. Чекалин (ВНИИЭСХ), Г.А. Полунин (ВНИОПТУСХ), Л.А. Головина (ВНИОПТУСХ), В.А. Сарайкин (ВИАПИ им. Никонова), М.Ю. Ксенофонтов (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН), Е.В. Белова (МГУ), А.С. Рыкалин (МГУ), А. Артавазд (WorldBank), И.Б. Абакумов (интернет-издание AgroNews.ru), Д.В. Снетков (Национальная ассоциация скотопромышленников).  

Итоги исследования были высоко оценены, было отмечено, что уникальная работа позволила впервые так глубоко охарактеризовать такой элемент аграрной структуры как агрохолдинги. По итогам семинара сложилось неоднозначное отношение к развитию такой формы организации бизнеса и концентрации власти в определенных руках. Однако при уже существующей холдинговой структуре необходимо проводить регулярный мониторинг агрохолдингов, их влияния на развитие сельских территорий, оценивать возможности и риски, а также проводить корректировку государственной поддержки в условиях растущей доли агрохолдингов.

Президентская академия – национальная школа управления