8 ноября в Президентской академии прошел экспертный семинар на тему «Развитие потенциала кооперации на селе», организованный Центром агропродовольственной политики ИПЭИ. Организаторам семинара удалось установить прямой диалог между наукой и практикой.

Семинар был посвящен обсуждению полевых исследований Центра агропродовольственной политики, проведенных в рамках темы НИР2019. Результаты исследования были выставлены на суд экспертов в области сельскохозяйственной кооперации.

Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики, открыла семинар докладами на тему новейших форм кооперации, которые представили Мария Антонова, ведущий научный сотрудник Центра, Steffen Mucha, директор Ассоциации органических сельскохозяйственных предприятий «Эко-крестьянские подворья Саксонии, ГмбХ» (г. Дрезден). Мария Антонова представила анализ новейших форм кооперации в развитых и развивающихся странах, который свидетельствует об изменении задач, функций, услуг, продуктов и ответственности современных кооперативов по сравнению с традиционными. Г-н Steffen Mucha подтвердил существование таких структур на практике. Наталья Шагайда подытожила, что современной кооперацией на селе необходимо признать  объединение усилий в области сельского хозяйства и сельского развития в любой форме: (1) опорного фермера в случае, если он принимает на себя обязательство по обслуживанию ЛПХ, КФХ на основании договора, обеспечивающего право сельхозпроизводителей на пользование услугами;  (2) посредника-индивидуального предпринимателя, если он обслуживает владельцев ЛПХ и КФХ по договору, обеспечивающему гарантии получения услуг на основе договора; (3) ООО, члены которых – сельскохозяйственные производители, на обслуживание которых направлена деятельность ООО. Все они должны стать участниками государственной поддержки кооперации.

Александра Потапова, младший научный сотрудник, в своем докладе озвучила результаты исследования о Центрах компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Александра подчеркнула, что такие центры как консультационные и информационные органы, важны и необходимы, однако для повышения эффективности их работы было бы полезно внести некоторые корректировки. Во-первых, деятельность центров главным образом должна быть ориентирована на нуждающиеся в поддержке группы сельхозпроизводителей – потенциальных участников кооперации (микропредприятия, КФХ и хозяйства граждан).  Во-вторых, при финансировании и размещении центров было бы целесообразно учитывать территориальный и уже сложившийся потенциал развития сельскохозяйственной кооперации. В-третьих, результаты уровня подготовленности сотрудников уже созданных центров компетенций оказались ниже среднего (40% из 100 возможных). Было рекомендовано внести изменения в Единый стандарт центров компетенций в части наличия у сотрудников обязательных знаний, навыков и мотивации в сфере сельскохозяйственной кооперации. Маргарита Сергеевна Александрова, начальник отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ, подтвердила значимость квалификации сотрудников, работающих в центрах компетенций.

Во второй части мероприятия Мария Антонова, руководитель темы НИР2019 «Развитие потенциала кооперации на селе», озвучила ограничения для развития кооперации и возможные варианты по их устранению. Ограничения были выявлены в ходе полевых исследований, проведенных Марией Антоновой и Александрой Потаповой в четырех регионах Российской федерации (Краснодарском крае, Ростовской, Новгородской и Московской областях) со следующими группами респондентов: сельхозтоваропроизводители-кооператоры (6 глубинных интервью), сельхозтоваропроизводители-не кооператоры (9 глубинных интервью), представители региональных органов власти, эксперты (9 глубинных интервью). Экспертная дискуссия, призванная обсудить результаты полевого исследования, показала, что на сегодняшний день, к сожалению, нет прямого диалога и согласия между фермерами-кооператорами и учеными, занимающимися проблемами сельскохозяйственной кооперации. Фермеры, являющиеся членами экспертной комиссии на семинаре, Салман Мажаев (СПССПК "Ключи Жизни") и Бабкен Испирян (Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области) продемонстрировали высочайший уровень подготовки современного российского фермера. В дискуссии по вопросу о субсидиарной ответственности они противостали видным российским ученым Валерию Сарайкину (ВИАПИ им. Никонова) и Николаю Харитонову (МГУ). Участники полевых исследований, во главе с директором Центра Натальей Шагайдой, встали на сторону фермеров, утверждая необходимость введения в Законе ФЗ-193 прямого указания на то, что члены потребительского кооператива несут ограниченную субсидиарную ответственность. Размер ответственности должен быть отражен в Уставе или договоре каждого члена кооператива с кооперативом. Эту точку зрения поддержали Сергей Скоморохов (ВИАПИ им. Никонова) и Александр Гетман, (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ  ВНИИ экономики сельского хозяйства), а также подтвердил г-н Steffen Mucha, сказав, что в их Ассоциации субсидиарная ответственность ограничена паем.

Еще одним камнем преткновения в диалоге между учеными и практиками послужил вопрос о существовании прибыли в потребительском кооперативе. Результаты полевого исследования Центра агропродовольственной политики однозначно говорят о необходимости снять требования по прибыли и окупаемости проекта при предоставлении субсидий и грантов потребительскому кооперативу. Это связано с тем, что потребительский кооператив – некоммерческая организация и не имеет прибыли от операций по обслуживанию членов кооператива. Фермеры Мажаев и Испирян однозначно подтвердили это предложение Центра.

Эти и другие предложения, обсуждаемые на семинаре, направлены в АККОР и, возможно, войдут в проект резолюции 7 съезда кооперативов, а также, в составе других рекомендаций, будут адресованы Министерству сельского хозяйства.

Если год назад в Российском Университете Кооперации был проведен подобного рода семинар, который, как написали новости, «перевернул представление о кооперации», то данный семинар РАНХиГС сломал стереотип отношений между учеными и крестьянами, когда крестьяне говорили о том, что ученые пишут кабинетные работы, а ученые жаловались, что их рекомендации не воспринимаются крестьянами. Формат мероприятия получился не простой, и часто очень эмоциональный. По мнению многих экспертов, присутствующих на семинаре, такие мероприятия должны проводиться регулярно.

Центр Агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС выражает признательность экспертам, принявшим участие в мероприятии. Особенную благодарность сотрудники Центра выражают Союзу «Селькооп» и Германо-Российскому аграрно-политическому диалогу за помощь в организации мероприятия, а также экспертам, принявшим участие в семинаре:

Steffen Mucha, директор Ассоциации органических сельскохозяйственных предприятий «Эко-крестьянские подворья Саксонии», ГмбХ, г. Дрезден. (ÖBS Öko-Bauernhöfe Sachsen GmbH).
Салман Мажаев, председатель кооператива СПССПК "Ключи Жизни", Липецкая область, Елецкий район.
Главный бухгалтер Сельскохозяйственного потребительского кооператива «Восход», Ростовская область.
Елена Аверьянова, доцент кафедры экономики и организации аграрного производства, заведующая международной лабораторией кооперации Санкт-Петербуржского Государственного Аграрного Университета.
Рената Янбых, заведующая отделом аграрной политики Института аграрных исследований, Высшей школы экономики.
Ольга Миронова, заместитель Министра сельского хозяйства Ростовской области.
Маргарита Александрова, начальник отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ.
Сергей Скоморохов, научный сотрудник ВИАПИ им. Никонова, председатель союза «Селькооп».
Валерий Сарайкин, старший научный сотрудник ВИАПИ им. Никонова.
Анатолий Максимов, ведущий научный сотрудник ВИАПИ им. Никонова.
Санджи Котеев, ученый секретарь ВИАПИ им. А.А. Никонова.
Елена Тимофеева, руководитель учебного центра аудиторско-консалтинговой группы компаний «ФинЭкспертиза».
Владимир Башмачников, главный научный сотрудник ВИАПИ им. А.А.Никонова, почётный президент АККОР.
Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР.
Артур Рыкалин, Евразийский центр по продовольственной безопасности, МГУ.
Александр Гетман, Ведущий научный сотрудник Отдела международных соц.-экономических исследований в АПК, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ  ВНИИ экономики сельского хозяйства.


А также другим гостям и экспертам, принявшим участие.

Презентация А. Потаповой
Презентация М. Антоновой