Центр агропродовольственной политики

 

10 мая 2018 года в Академии прошел семинар, посвященный теме структурных изменений в сельском хозяйстве России и стран СНГ.

Участниками семинара стали научные сотрудники Центра агропродовольственной политики РАНХиГС и Центра аграрных исследований РАНХиГС, а также представители профильных институтов, ВУЗов и научных учреждений. Специфика  структуры сельского хозяйства России была освещена в докладах проф. Василия Якимовича Узуна и проф. Николая Михайловича Светлова.

В качестве основного докладчика выступил Цви Лерман (профессор кафедры агроэкономики Иерусалимского университета (Израиль)).

Профессор Лерман рассказал о своем многолетнем опыте изучения вопросов реформ в сельском хозяйстве стран СНГ, на базе значительной статистики показал динамику производства продукции сельского хозяйства по видам производителей, структуры землепользования, численности сельского населения, производительности труда на селе и др. Профессор обратил внимание слушателей на то, что во всех странах СНГ с начала 1990х годов произошли земельные реформы, которые привели к росту землевладения со стороны фермерских хозяйств и хозяйств населения, а также к росту доли данных категорий хозяйств в объеме валового производства сельхозпродукции.

Однако, в разных странах реформы шли разными темпами и с разным уклоном. Через 30 лет после начала реформ структура сельского хозяйства значительно отличается от той, что была в Советском Союзе: в России и Казахстане значительной частью земельных ресурсов сельскохозяйственных земель владеют крупные землевладельцы, а в Армении и Азербайджане сельхозпредприятий почти не осталось - продукцию сельского хозяйства выращивают в основном хозяйства населения и семейные фермы. В странах с развитой промышленностью и значительным городским населением (Россия, Украина, Казахстан) доля сельского хозяйства в ВВП сокращалась и сейчас находится на уровне 5-7%. В других странах (Узбекистан и Таджикистан) доля сельского населения по-прежнему высока, как и доля производства сельхозпродукции в ВВП (10-15%). Профессор Лерман считает, что для дальнейшего развития предпочтительна западная модель сельского хозяйства, когда большая часть земли находится в руках небольших и семейных ферм - автор показал это на примере кривой Лоренца, где было видно, что, например, в США эта линия ближе к графику идеального распределения, чем в странах СНГ.

Презентация к докладу "Подходы к оценке структурных изменений в сельском хозяйстве"

Президентская академия – национальная школа управления