Печать

Комментарий Дениса Терновского для сетевого издания "Независимая газета"

«На протяжении последних десятилетий экспорт мяса из России находился на низком уровне – внутренние цены превышали мировые и внутренний спрос был выше объемов производства. Сейчас ситуация изменилась – производство свинины и мяса птицы полностью закрывает внутренние потребности, цены приблизились к мировым. Кроме того, потребление мяса в России на душу населения превышает рациональные нормы, что при растущем производстве формирует значительный экспортный потенциал... Плавающая пошлина на его вывоз удешевляет корма, а следовательно, делает российское мясо более конкурентоспособным по цене на мировом рынке. Внутренние цены на мясо в России стагнируют – цена на курятину и свинину сейчас на 5–7% ниже, чем год назад. Поэтому экспорт является необходимым условием развития отечественного животноводства».