Будут ли россияне есть мясо клонированных животных?

Клонирование крупного рогатого скота и других животных для дальнейшего производства продуктов питания – это не фантастика, говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «Исследования ведутся десятилетия. По публикациям видно, что и в России», – замечает эксперт. Так что наука развивается, эта тема уже не шокирует. Но полноценное применение на практике, по крайней мере в России, все же пока под вопросом. Шагайда уточняет, что «современные технологии позволяют массово получать животных для производственных целей с однородными и очень хорошими характеристиками и без клонирования». Эксперт указывает на затратность процесса, предполагающего индивидуальную работу с отдельным животным. Кроме того, как замечает Шагайда, «клонировать животных с современными характеристиками для следующего этапа использования в сельском хозяйстве вряд ли целесообразно: они устареют». Наконец, не только экономический аспект становится поводом для дискуссий, еще больше сомнений у экспертного сообщества возникает по поводу психологических и моральных аспектов внедрения подобной технологии.