С 13 по 17 сентября научный сотрудник Центра аграрных исследований Гусаков Тимур Юрьевич принял участие в конференции «XII ассамблея Ассоциации российских географов-обществоведов», которая проходила в г. Ижевске в стенах Удмуртского государственного университета под эгидой Российского географического общества. На Ассамблее были заслушаны доклады ведущих представителей географического сообщества России, Боснии и Герцеговины, Польши, Абхазии, Белоруссии и других зарубежных стран в качестве приглашенных гостей.

Гусаков Тимур выступил с докладом на тему «Региональные исследования миграций населения Крымского полуострова». В рамках доклада было отмечено, что миграционные исследования населения региона можно разделить на 5 этапов согласно контексту рассмотрения движения населения. На этапе миграционных исследовании до 1917 г. происходило накопление информации о крымском народонаселении, его структуре, естественном и механическом движении, хозяйственных отношениях. Миграции (переселения) рассматриваются не отдельно, а в контексте динамики численности и трансформации этнического состава населения, как один из аспектов демографической ситуации на Крымском полуострове, входившем в состав Таврической губернии.

Первоначально авторами исследования выступали путешественники и чиновники, прибывающие на полуостров для обследования приобретенных Россией территорий, происходило накопление первоначального научного капитала. Но уже к 1830-м гг. любопытство к полуострову угасло, оставив на поле исследований исключительно научных работников. В зарубежной литературе крымские обзоры путешественников продолжали выходить до начала XX века. Оживление интереса к миграциям Крыма был вызван последствиями Крымской войны 1853–1856 гг. и активизацией эмиграции крымскотатарского населения в Османскую империю. Исследователи рассуждали о масштабах движения населения (этносов) и прогнозировали его последствия для региона. Однако их оценки вызывают сомнения из-за низкой степени точности и достоверности количественных данных. 

Из-за развития российской статистики параллельно появляются статистические обозрения и отчеты, которые сопровождаются аналитическими обзорами демографической ситуации Таврической губернии, а также публицистические материалы. Первым достоверным и претендующим на объективность статистическим источником по миграциям населения региона является «Камеральное описание Крыма» (1784 г.). Также источниками информации о миграциях являлись статистические обозрения российских регионов и отчеты земской статистики, публикуемые Таврическим губернским статистическим комитетом с 1867 по 1917 гг. в серии сборников «Памятная книжка Таврической губернии». Но полное рассмотрение демографических процессов было совершено в рамках Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Предвоенные советские миграционные исследования характеризуются практически полным отсутствием табуированных тем. Исследователи рассматривали тему голода 1921–1922 гг., его последствия и влияние на демографические процессы, ученые-очевидцы пытались объективно представить и осмыслить процесс еврейской колонизации. Ученые обследовали тему исхода крымских татар в Турцию. В 1920-е гг. вышло несколько региональных сборников, характеризующих социально-экономическое положение Крыма, где мельком характеризуется механическое движение населения.  

Основание Таврического университета на полуострове ознаменовало возникновение на его базе школы ученых-этнографов. Отдельно тема миграции прослеживается в многочисленных этнографических исследованиях, которые были актуальны во времена политики коренизации и национального строительства в Крымской АССР. Но уже к концу 1930-х гг., после изменения вектора внутренней политики правительства и репрессирования целой плеяды крымских ученых, этнографические исследования сошли на нет. В послевоенный советский период исследования миграции практически не было из-за замалчивания депортации и подробностей изменения этносоциального состава населения региона.