Печать

Структурное подразделение: Центр агропродовольственной политики (Шагайда Н.И.)

Руководитель работ: Янбых Рената Геннадьевна - д.э.н., доц., в.н.с. Центра агропродовольственной политики ИПЭИ

Сроки выполнения: 2018 год

Актуальность исследования: Сельскохозяйственная кооперация малых форм хозяйствования во всем мире занимает в аграрном секторе особое место. Доля кооперативной переработки и сбыта в Европе достигает 40%, при этом по молоку эта доля ещё выше (60%). После того, как Президент России В.В. Путин отметил, что «для выхода фермеров на рынок необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации»[1], формальная работа по её поддержке ускорилась. Однако господдержка кооперативов неэффективна – гранты раздаются бессистемно, анализ рентабельности кооперативов не проводится. В России 889 сельских административных районов с преобладанием семейного типа аграрной структуры, из них в 2016 году 855 районах валовая  продукция животноводства, произведенная в хозяйствах населения, превышала валовую продукцию в сельскохозяйственных организациях. Это обуславливает высокую заинтересованность сельской экономики в объединении малых форм хозяйствования в сельскохозяйственные кооперативы. 832 тысяч товарных хозяйств населения, имеющих более 2,2 млн коров, нуждаются в кооперировании либо они останутся на стадии теневых продаж. Это тем более актуально, так как собственного молока для переработки  в стране не хватает, сельхозорганизации и холдинги не обеспечивают спрос. То же наблюдается и по остальным продуктам, в производстве которых доля хозяйств населения высока (картофель, баранина, мясо КРС, овощи, фрукты). Необходимо отметить, что многовековая традиция предлагала рассматривать кооперацию как социально-реформистское движение (Фурье, Оуэн), а кооператив как особый вид организации, который нацелен на решение не только экономических, но и социальных нужд участников. Многие эксперты считают, что у кооперативов высокий потенциал  в  прививании  местным сообществам  базовых элементов демократии (Lerman, and Parliament, 2017). Кроме того, кооперативы помогают противостоять монополизму ориентированных на прибыль фирм (Nourse, 1922) и совместными усилиями достичь того, что не получается индивидуально (Zusman, 1988). Теоретических работ, рассматривающих кооператив как особую форму ведения бизнеса, сугубо  с экономической точки зрения, было в значительной степени меньше. В числе первых этой проблемой стал заниматься  И. Емельянов в своей работе американского периода “Economic theory of cooperation”, где, в частности, он отмечал, что «кооперативные организации – это не фирмы, а агрегаты экономических единиц, которые представляют собой ... множество или группу единиц, координирующих свою деятельность, причем каждая полностью сохраняет свою экономическую индивидуальность или независимость». Это же отмечено А.В. Чаяновым: «Кооперация создаёт новые формы сельского хозяйства, объединяет отдельные мелкие хозяйства, соединяет отдельные звенья в одно целое». Авторский коллектив уже приступал к исследованию сельскохозяйственной потребительской кооперации в 2016 году в рамках темы «Разработка механизмов встраивания малых форм хозяйствования в продовольственные цепочки», был опубликован ряд работ на эту тему, однако требуется более глубокое изучение вопроса. В противном случае в аграрной структуре России не будут представлены малые формы хозяйствования – хозяйства населения, фермеры и малые предприятия.

Основная цель исследования: Оценка потенциала сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:

 

[1] Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года.