В первый день Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия, посвященная проблемам финансового сектора в России. Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова, член совета ООО «Банк БКФ» Максим Осадчий, а также сотрудники лаборатории структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев, Юрий Данилов и Михаил Хромов обсудили цели развития и перспективные модели российского финансового сектора, связи финансового развития и экономического роста, вопросы стратегического финансового планирования.

Открывая дискуссию, заведующий лабораторией структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев выразил сожаление о том, что ни правительственный прогноз экономического развития России на 2018–2024 гг., ни многие независимые прогнозы не содержат оценок развития финансового сектора. Он заявил, что российские стратегии, действующие относительно финансового сектора, давно устарели и не позволяют достичь устойчивых темпов экономического роста.

Продолжая мысль коллеги, Юрий Данилов отметил, что государственная политика финансового развития в России отсутствует как отдельная национальная стратегия в отличие от развитых и успешно развивающихся стран, где ее рассматривают как один из важнейших факторов социально-экономического развития. Результатом такого невнимания стала депрессия на российском рынке акций и рост на рынке облигаций. Так, «в возможностях привлечения инвестиций на рынке акций Россия проигрывает Казахстану и Румынии», констатировал Данилов. Для решения существующих проблем эксперт предложил программу реформ финансового сектора, основанную на концепции балансирования альтернативных параметров финансового развития – глубины, инклюзии, эффективности, конкуренции и стабильности, а также отметил важность реформирования небанковского финансового сектора.

Анатолий Аксаков поддержал предложение Юрия Данилова по привязке пенсионных накоплений к индивидуальным инвестиционным счетам для решения проблемы формирования негосударственного пенсионного капитала и пригласил его выступить с этой идеей на предстоящих парламентских слушаниях с участием представителей Центрального банка.

Максим Осадчий представил статистические данные, которые показывают, что приоритетные цели развития российского финансового рынка, утвержденные на период 2019–2021 гг., могут остаться не полностью реализованными.

Эксперты согласились с мнением Екатерины Трофимовой о том, что финансовый сектор в России представлен в основном банковским сектором, так как банки являются основными инвесторами на российском рынке, что не совсем типично для большинства развитых стран. «Мы все время находимся в ожидании  быстрого роста страхового и пенсионного рынка, и, несомненно, регуляторный фактор здесь играет огромное значение. Однако не стоит забывать: в России не все так плохо, ведь пытаться сформулировать стратегию развития финансового рынка без анализа макроэкономической ситуации достаточно сложно, потому что финансовый рынок настолько плох или хорош, насколько хороша экономика в широком ее понимании», - заметила Екатерина. Она сравнила банковский и финансовый рынок с зеркалом негативных явлений экономики, который чутко реагирует на изменение демографической ситуации и зачастую предвосхищает новые экономические тенденции.

Госпожа Трофимова представила список ключевых трендов российской банковской системы до 2024 г., среди которых дальнейшее возрастание роли государственных банков, «расчистка» банковского сектора, сохранение структурного профицита ликвидности и высокий уровень проблемной задолженности. Также эксперт подчеркнула, что благодаря государственной поддержке удалось сохранить банковскую систему – кровеносную систему российской экономики, но дальнейшее развитие жизненно необходимо. «Стабильность обеспечена, ликвидности много, государство оказывает финансовому сектору поддержку, однако за последние 20 лет содержание моих презентаций не меняется. Очень хотелось бы рассказать о чем-то новом!» - отметила Екатерина.

Михаил Хромов добавил, что России также необходимо выбрать модель развития финансового сектора: путь укрупнения банков или развития альтернативных источников кредитования финансового сектора. В первом случае нужно увеличивать банковский сектор и банковский кредит, так как российский банковский сектор очень мал по сравнению с развитыми странами. Во втором – стимулировать поступление финансовых ресурсов на финансовые рынки из сектора домашних хозяйств.

Эксперты сошлись во мнении о недостаточности конкуренции в российском банковском секторе и необходимости его демонополизации. Для решения этой проблемы Николай Журавлев предложил стимулировать государственные предприятия кредитоваться в частных банках, обязать банки включаться в систему быстрых платежей и ввести регулирование тарифов монопольных игроков в банковском секторе по типу существующих в энергетической сфере.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости создания долгосрочной стратегии развития финансового сектора в России для обеспечения устойчивого экономического развития страны.

Видеозапись экспертной сессии

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019