Печать

16 января, в первый день Гайдаровского форума, состоялась экспертная дискуссия «Новые веяния движения капитала: кодекс ОЭСР».

В ходе мероприятия заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев подвел итоги деятельности по либерализации валютного законодательства и валютного регулирования за последнее время. По мнению спикера, в данной сфере были решены насущные проблемы и внесены важные изменения в законодательство.

В свою очередь партнер юридической компании «Гольцблат БЛП» Владимир Чикин рассказал об изменениях, которые планируется осуществить в 2018 г.: отмена паспорта сделки и введение вместо него учета контрактов, уведомление банков о конкретных сроках исполнения обязательств по внешнеторговым договорам, расширение перечня оснований для отказа в проведении валютной операции и другие.

Старший партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко рассмотрел валютное регулирование в России, в частности валютный контроль и валютные ограничения, целью которых является защита национальной валюты, поддержание оптимальной структуры платежного баланса и стабилизация курса.

Специалист в бизнес-сфере Анна Нестерова высказала мнение о том, что необходимо снимать ограничения, чтобы «национальные игроки» появлялись на российских площадках.
В ходе дискуссии была подчеркнута важность и необходимость действия Кодекса ОЭСР, отмечены основные ограничения в России, не соответствующие кодексу, предложены рекомендации «законодателю»: валютные ограничения на все (или как минимум на международные и зарубежные валютные операции) могут быть сняты, можно сохранить возможность введения на ограниченный срок полноценных мер валютного регулирования, желательно принятие Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции и другие.

Модератором площадки была руководитель Центра Россия ОЭСР РАНХиГС – Антонина Левашенко.

Экспертами дискуссии были: заместитель директора Директората по финансам и вопросам предпринимательства Организации экономического сотрудничества и развития Пьер Порет; заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев; заведующий Лабораторией структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев; партнер юридической компании «Гольцблат БЛП» Владимир Чикин; старший партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко; заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Стоянова; председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова; директор Клуба Россия – ОЭСР Всероссийской академии внешней торговли Александра Коваль.