7 декабря в Президентской академии состоялся круглый стол «Вопросы мониторинга и оценки внешнеэкономической деятельности в России». Собравшиеся эксперты обсудили особенности оценки российской внешнеэкономической деятельности и рассмотрели практические и методологические вопросы оценки внешнеэкономической деятельности, связанной с торговлей, иностранными инвестициями, помощью развитию. Отдельное внимание было уделено проблемам формирования систем мониторинга и оценки в России и в странах ЕАЭС. Мероприятие провела Лаборатория исследований международной торговли РАНХиГС в партнерстве со Всемирным банком.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заведующий Лабораторией исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. «Хотелось бы отметить, что внешнеэкономическая деятельность, как и любая другая деятельность, на которую тратятся ресурсы, всегда требует оценки ее эффективности. На наш взгляд, в России последнее время делаются определенные шаги по оценке эффективности тех или иных направлений расходов государственных средств, но в настоящее время национальная система оценки внешнеэкономической деятельности еще не сформирована», – сообщил он.

Затем выступила координатор программы по мониторингу и оценке, представитель Всемирного банка Юлия Комагаева. Он отметила, что «такой семинар будет полезен всем. Важно обменяться опытом и посмотреть, кто что делает, у кого какие задачи и какие проблемы, что можно сделать вместе, если есть возможности сотрудничества по направлениям».

С докладом об интернациональном подходе к мониторингу и оценке выступил зарубежный эксперт, профессор Школы международной и национальной экономики, представитель Колумбийского университета Ханс-Мартин Боймер. Он сообщил о том, как проводится мониторинг, наблюдение и оценка в разных странах мира. Эксперт рассказал о критериях оценки Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Мирового банка.

О системе мониторинга и оценки участникам круглого стола рассказал старший научный сотрудник Лаборатории исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Юрий Зайцев. В своем выступлении эксперт выделил три системы мониторинга и оценки:

В РАНХиГС состоялся круглый стол, посвященный вопросам мониторинга и оценки внешнеэкономической деятельности в РоссииГ-н Зайцев также рассказал о факторах выбора Правительством той или иной модели мониторинга и оценки. Спикер также обозначил ключевые элементы системы мониторинга и оценки.

Ольга Образцова из Московской школы экономики МГУ и член правления Российской ассоциации статистиков Анна Духон подготовили доклад на тему «Мониторинг вклада российского малого бизнеса в достижениях ЦУР». Доклад затронул задачи указанной темы, а также индикаторы Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН для малого бизнеса.

Исполнительный директор «Экспертной группы “Стратегии развития”» Виталий Нагорнов рассказал об оценке программ содействия социально-экономическому развитию. Спикер поделился информацией об учебно-методическом пособии и примером опросника.

Вера Баринова, заместитель директора Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС, выступила с докладом на тему: «Индекс целей устойчивого развития сети SDSN как возможный инструмент мониторинга». Было проведено сравнение стран в разных регионах мира по достижению ЦУР. Эксперт подробно рассказала о месте России в рейтинге и целях, которые она сумела и не сумела достичь, отметив, что имеются проблемы с тремя целями: хорошее здоровье и благополучие; уменьшение неравенства; мир, правосудие и эффективные институты.

Ольга Соснина из Евразийского банка развития представила доклад о Евразийском фонде стабилизации и развития: мониторинг и оценка. Она обозначила основные инструменты фонда, в число которых входят финансовые кредиты, инвестиционные кредиты и гранты. Спикер рассказала о мониторинге и оценке фонда, о вызовах, с которыми встречаются при внедрении системы мониторинга и оценки в Евразийском фонде стабилизации и развития (ЕФСР), и о планах по внедрению этой системы.

В РАНХиГС состоялся круглый стол, посвященный вопросам мониторинга и оценки внешнеэкономической деятельности в РоссииРуководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко и эксперт Центра Александра Коваль рассказали о создании системы оценки состояния экспорта в России и использовании международных индикаторов ОЭСР. Эксперты осветили тему правового регулирования поддержки экспорта и рекомендации для России, а также рассказали о предложениях по созданию системы оценки состояния экспорта в России. «России выгодно, чтобы бизнес был ответственным», – отметила Антонина Левашенко. Александра Коваль также поделилась мнением об индексе упрощения процедур торговли.

Андрей Пантелеев из Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) представил доклад на тему: «Система индикаторов интеграции как инструмент оценки между странами – участниками объединения». Основная цель работы – разработка наглядного и простого инструмента для оценки уровня и степени интеграции государств – членов ЕЭС. Г-н Пантелеев поделился выводами по результатам анализа опыта интеграционных объединений.

Александр Кнобель и Юлия Комагаева подвели итоги круглого стола. Заседание выявило ряд направлений для будущих дискуссий и сотрудничества.

Своим мнением по итогам круглого стола поделился Юрий Зайцев, один из организаторов мероприятия.«Основной целью круглого стола стало формирование пула экспертов и экспертных мнений по вопросам мониторинга и оценки. РАНХиГС работает для разработки рекомендаций для органов государственного управления. В консалтинговой работе для Правительства мы часто сталкиваемся с тем, что в Правительстве нет единого понимания, что такое мониторинг и оценка и как такая система может работать по отношению к внешнеэкономическому сектору. Соответственно, основной задачей было сформировать на экспертном уровне понимание того, в каком направлении органы государственной власти РФ могут двигаться для того, чтобы начинать формировать систему мониторинга и оценки, в частности, по отношению к внешнеэкономическим проектам».

В РАНХиГС состоялся круглый стол, посвященный вопросам мониторинга и оценки внешнеэкономической деятельности в РоссииПо словам Юрия Зайцева, экспертный подход будет реализован в том или ином формате, в формате онлайн-консультаций, в формате социальных связей, где будет возможность обмениваться материалами, мнениями и в дальнейшем думать о том, как мы сможем с помощью своей деятельности и рекомендаций помогать органам государственной власти в решении их задач.

Он отметил, что одной из задач данного мероприятия было формирование общего концепта и понимания проблематики и общих концептов для дальнейшего общения.

«Всем обычным гражданам – налогоплательщикам – интересно, куда идут их деньги, на какие цели. Особое недоверие и скептицизм выражается по отношению к крупным внешнеэкономическим проектам, потому что деньги тратятся не у нас, а за рубежом. Не все понимают, что эти деньги помогают нашему бизнесу осваивать новые рынки и зарубежному бизнесу – приходить к нам. С точки зрения использования тех благ, которые уже существуют в мировой экономике, данные программы имеют высокую актуальность. С помощью диверсификации экспорта, развития инвестиций, привлечения новых технологий – все это сказывается на нашей повседневной жизни. Для того чтобы понимать, в каком направлении двигаться и как эффективно тратить деньги для того, чтобы сотрудничать с внешним экономическим сектором, такого плана проекты, безусловно, нужны», – подытожил Юрий.

Презентации к выступлениям: