В Академии состоялся круглый стол «Вопросы развития и регулирования электронного документооборота в России» с участием начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елены Заевой.

Собравшиеся эксперты обсудили перспективы и барьеры развития межкорпоративного юридически значимого электронного документооборота (ЭДО). Были рассмотрены вызовы для конкуренции и регулятора в данной области.

Совместный доклад представили младшие научные сотрудники Центра исследований конкуренции и экономического регулирования ИПЭИ РАНХиГС Антон Морозов и Анастасия Шпакова. Они рассказали об условиях развития ЭДО и его эффектах для конкуренции, а также об особенности развития межкорпоративного документооборота в России.

Эксперты отметили, что документооборот стал активно развиваться начиная с 2011 г., после появления соответствующих приказов Минфина РФ. Согласно статистике, порядка 2/3 компаний пользуются электронным документооборотом. Уже сейчас ЭДО имеет значительную законодательную основу, однако в ней есть ряд недоработок, добавила Анастасия Шпакова. По ее мнению, следует обратить внимание на недостаток утвержденных форматов ЭДО. Кроме того, существует несоответствие нормативных сроков хранения документов.

Операторы электронного документооборота – это коммерческие организации, которые являются посредниками, у них есть кадровые технологические возможности для обеспечения ЭДО. Оператор является необходимым участником обмена и выступает в роли независимой стороны.

Антон Морозов объяснил, что в сфере ЭДО существуют определенные антимонопольные риски. К ним относятся злоупотребление доминирующим положением. Доминирование на одном рынке позволят компании диктовать условия контрагентам на связанных рынках. Спикер уточнил, что на сегодняшний день крупные компании создают свои ЭДО, среди них Сбербанк, МТС, 1С и др.

Эксперты рассказали, что ассоциация «РОСЭУ» создала специальную технологию – «Роуминг», объединяющую операторов ЭДО. Роуминг реализуется в двух основных вариантах – точечный (прямой) роуминг оператор – оператор. Вторая модель – работа через роуминговый центр при согласованных актах. По мнению экспертов, роуминг представляет ряд преимуществ и представляет выгоду для операторов.

Кроме того, в ходе круглого стола спикеры затронули вопрос единых стандартов и объяснили, почему они сейчас отсутствуют. Есть несколько причин, среди которых наличие разных технических стандартов у каждого производителя. Поставщикам ЭДО выгодно вытеснять другие системы. Важную роль сыграло отсутствие спроса на роуминг в течение длительного времени и единые стандарты. Разным компаниям нужны свои дополнительные поля в документах, что не позволяет создать единый стандарт. Тем не менее, эксперты отметили, что со временем унификация произойдет.

В обсуждении приняли участие руководитель группы антимонопольной практики Art de Lex Кирилл Дозмаров, руководитель отдела продаж компании Syntellect Галина Майорова и другие. Мероприятие организовано Центром исследований конкуренции и экономического регулирования ИПЭИ РАНХиГС.