Печать

Структурное подразделение: Международная лаборатория исследований международной экономики (Крюгер Э.) 

Руководитель работ: Анна Осборн Крюгер - д.э.н., проф., зав. Международной лабораторией исследований международной экономики ИПЭИ

Сроки выполнения:  2017 год

Актуальность исследования: Перспективы вступления в действие Соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве в ближайшие годы создает необходимость для активизации действий России и стран-членов ЕАЭС по интеграции в мировую экономику, созданию сети региональных преференциальных торговых отношений, включению в глобальные цепочки добавленной стоимости. В результате обострения отношений между Россией, США и странами ЕС, вызванных конфликтом вокруг Украины, присоединением Крыма к России и последующими экономическими санкциями, в российской торговой политике обозначился новый этап. Если для предыдущего этапа было характерно повышение уровня либерализации российского торгового режима, связанного с присоединением к ВТО и развитием евразийского интеграционного проекта, то для нынешнего этапа характерно усиление протекционистских тенденций в российской торговле, переход к политике импортозамещения и переориентации внешних торгово-экономических приоритетов на АТР. Большое влияние на российскую внешнюю торговлю оказывает неблагоприятная внутриэкономическая ситуация, экономические санкции, а также падение мировых цен на нефть. В этих условиях необходима корректировка торговой и интеграционной политики России и ЕАЭС, с учетом внутриэкономических факторов, внешних геополитических ограничений и планов по развитию интеграции в Евразии.
Российское продуктовое эмбарго введенное в августе 2014г. явилось лишь одним из шагов в рамках политического, а в последствии и экономического, противостояния России и ряда стран «запада». В результате запрета на импорт ряда продовольственных товаров произошло снижение цен экспорта ЕС для части этих товаров (Van Acoleyen, 2015). Это объясняется тем фактом, что Россия являлась крупным рынком сбыта для экспорта тех наименований продукции, которые были затронуты эмбарго. Очевидно, что из-за избыточного предложения со стороны ЕС, образовавшегося в результате потери рынка России, и из-за возникновения неудовлетворенного спроса на рынке России, возникла значимая разница в цене на ряд товаров в ЕС и в России. Это в свою очередь могло привести к возникновению ре-экспорта товаров ЕС через страны, на которые не распространяется продовольственный запрет, введенный Россией.

Основная цель исследования: Определить основные тенденции изменения внешней торговли стран ЕАЭС в 2015-2016 гг. в условиях развития региональной интеграции, заключения РТС, включения в международную торговую систему и геополитических ограничений. 

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования: