Печать

Росбалт: Вузы недосчитаются студентов?

«Численность студентов в российских вузах снижается десятый год подряд. Пик был пройден в 2008 году, когда студенческий контингент превысил 7,5 миллионов человек. В 2017 году он снизился до 4,2 миллионов, то есть сократился на 44% по отношению к пиковому значению. Но как-то особой паники все эти годы не наблюдалось.

Таким образом, вузовская сеть очень активно сжималась, в наибольшей степени из системы высшего образования уходили частные высшие учебные заведения: прием в государственные и муниципальные вузы в последние годы сократился на 15%, в частные вузы — почти в два раза.

Это связано с двумя моментами: прежде всего, преподаватели работали (работают), как правило, в нескольких вузах, иногда в двух или трех. В одном — например, частном — его сокращали, в государственном он продолжал работать.

Еще одна причина сравнительно небольшого снижения численности преподавателей вузов — это изменение структуры студенческого контингента: до 2014 года заочники и вечерники составляли 55%, в 2017 году, напротив, очный контингент составил 51%.

Недобора, таким образом, в вузах не будет. К 2020 году произойдет еще небольшое сокращение числа государственных и муниципальных вузов, их общее число составит 500. Напомню, что в РСФСР в 1991 году было 514 вузов, в которых обучалось 2,7 миллионов студентов.

Что касается перераспределения студентов между региональными и столичными (Москва, Санкт-Петербург) вузами, то оно идет опять-таки все последние годы, и связано это, прежде всего, с введением ЕГЭ. В 2016 году в московские и питерские вузы поступили 7,5% выпускников школ из регионов, в 2017 году уже 9%. До введения ЕГЭ — таких было 1,5-2%. Что касается межрегионального потока, то в 2017 году в вузы не своего региона, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, поступило 16,5% выпускников школ, в 2018 году о своем намерении поступать в вузы другого региона сообщили 15%»