ИПЭИ в СМИ

Новая газета: Выборы запахли нефтью

«От российско-украинской торговли осталось сейчас примерно то же, что и было. Принципиального значения запрет на экспорт совершенно точно иметь не будет, его практически и не было. Более того, украинская торговля с Россией стабилизировалась, и начиная с 2016 года ее доля не уменьшается.

Украина занимает 0,2% в нашем общем объеме товарооборота. Например, за 2018 год товарооборот с Украиной у нас вырос примерно так же, как с другими странами мира, и вырос больше, чем с той же Белоруссией. Это почти не повлияет на торговлю России и Украины, потому что затрагивает те товары, которыми и так не торгуют.

На Украину если и поступала российская нефть, то только через Белоруссию, но это все равно были уже белорусские нефтепродукты, которые и продолжат поступать»

Коммерсантъ: Возрастное уравнение

В России проживает около 21 млн человек старше 65 лет, что составляет 15% населения. Потенциально это дополнительный сегмент клиентов в условиях жесткой конкуренции между банками. Сегодня ипотечные кредиты выдаются, как правило, на срок не дольше достижения официального пенсионного возраста. Соответственно, если он короткий, то график платежей становится непосильным для многих заемщиков. Удлинение этого срока для многих означает, что кредит станет доступнее»

 

Валютный резерв: нагрузка на ракетно-космическую отрасль снизится

«Для ряда товаров идет условное освобождение от уплаты таможенной пошлины. Она будет взиматься, если импортируемый товар будет использован в иных целях, а не в рамках изначально заявленных условий, по которым были предоставлены льготы. Таможенные органы в таких случаях не взимают пошлину, но требуют предоставления доказательств о соответствующем использовании товара, чтобы он не был где-то реализован на рынке. В связи с этим и возникают обеспечения по уплате таможенных платежей»

 

RT: Майская надбавка: с чем связан рост реальной заработной платы в России

«В прошлом году увеличилась динамика производства практически по всем отраслям. Это позволило улучшить материальное обеспечение работников. Кроме того, увеличению заработной платы в реальном выражении также способствовало снижение инфляции. В 2014—2015 годах рост потребительских цен был высоким, а в 2018-м он заметно снизился.

Думаю, что рост заработной платы останется в тех пределах, которых мы достигли в 2018 году. У нас по-прежнему сохраняется положительная динамика производства, что увеличивает доходы населения. Кроме того, инфляция, несмотря на некоторый рост в начале года, остаётся в допустимых пределах»

 

Накануне.ru: При "пухнущем" бюджете. Бедные регионы становятся еще бедней из-за инвестиционного спада

«Регионы сделали ставку не на инвестиции, а на выплату зарплат. Отсюда высокий рост НДФЛ на 12,4%, хотя этот налог обычно склонен к большей волатильности. Инвестиции увеличатся в 2019 г., когда начнется реализация национальных проектов, но в них нет направления по сокращению разрыва между субъектами, для выравнивания ситуации нацпроектов будет недостаточно»

Огонек: Кредиты и немножко нервно

(Опубликовано также на сайте Banki.ru)