29 декабря 2020 года в РАНХиГС состоялся научный онлайн-семинар «Российский неопатримониализм в сравнительно-историческом контексте».

На семинаре были представлены основные результаты НИР, выполнявшейся в рамках госзадания РАНХиГС 2020 года. Семинар был организован совместно с Национальной гильдией профессиональных консультантов (НГПК) и прошел в формате «интеллектуальной мастерской», подразумевающем постановку проблемных вопросов и дискуссию по ним с разных позиций.

Основными докладчиками выступили:

Беспалов Сергей Валериевич, к.и.н., ведущий научный сотрудник НИЦ Публичной политики и государственного управления ИОН РАНХиГС, руководитель НИР;

Марача Вячеслав Геннадиевич, к.ф.н., ведущий научный сотрудник НИЦ Публичной политики и государственного управления ИОН РАНХиГС, доцент кафедры «Системный анализ в экономике» Финансового университета при Правительстве РФ.

С.В. Беспалов отметил, что институциональная модель неопатримониализма, которая включает неформальное ядро и формальную периферию системы государственных институтов, обладает серьезным потенциалом для понимания особенностей государственного управления развивающихся стран, в том числе и для России.

В.Г. Марача от общих характеристик неопатримониализма перешел к проблеме учета особенностей государственного управления в России. По его мнению, помимо того, что идеальные модели государственного управления у нас работают совсем не так, как в развитых странах, у нас вместо линейного движения, «наслаивающего» модели друг на друга, получается «спираль» реформ и контрреформ.

Значительная часть работы посвящена специфике российской модели государственного управления, которую авторы определяют как «редистрибутивный неопатримониализм». Для построения модели используется теория институциональных матриц С.Г. Кирдиной-Чэндлер и различение координационных структур «рынка» и «раздатка», предложенное О.Э. Бессоновой, которое истолковывается с теоретико-организационной точкой зрения (различие «вертикальных» иерархических, «горизонтальных» рыночных и «смешанных» сетевых структур). Опираясь на идею О.Э. Бессоновой о цикличности институциональной динамики России, авторы предлагают гипотезу о том, что редистрибутивный неопатримониализм представляется фазой в цикле «мобилизационная система – застой – неопатримониализм – обновленная мобилизационная система», и следующая фаза будет строиться с учетом принципов открытой сетевой организации и солидаризма.

На семинаре также выступили приглашенные эксперты:

Кирдина-Чэндлер Светлана Георгиевна, к.э.н., д.социол.н., российско-британский социолог и экономист, зав. сектором эволюции социально-экономических систем Института экономики РАН;

Рац Марк Владимирович, д.г.-м.н., профессор, автор нескольких книг по методологическим проблемам общественного развития (Израиль);

Реут Дмитрий Васильевич, к.т.н., д.э.н., российский специалист по теории управления крупномасштабными системами, профессор МГТУ им. Баумана и НИЯУ МИФИ.

Также активное участие в обсуждении приняли Ю.В. Пахомов, к.пс.н., методолог, журналист, автор нескольких книг, и И.А. Барышев, математик, широко известный как участник интеллектуальных игр. Бурная дискуссия продолжалась более трех часов. Своего рода итог подвела С.Г. Кирдина-Чэндлер, которая отметила, что неопатримониализм – это скорее характеристика, данная «по отрицанию» и указывающая на необходимость трансформации патримониальных режимов в соответствии с современными требованиями.