14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума в онлайн-формате состоялась экспертная дискуссия «Влияние пандемии на пространственное и городское развитие», организованная Центром территориальных изменений и городского развития Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Участниками дискуссии стали профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич, директор Центра территориальных изменений и городского развития ИПЭИ РАНХиГС Андрей Максимов и вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова.

Открываю дискуссию, Андрей Максимов отметил, что в 2020 году было проведено большое количество научных исследований, направленных на выявление связей между параметрами системы расселения и городской среды с одной стороны, и темпами распространения COVID-19 с другой. Анализировалось влияние на уровень заболеваемости плотности проживания и частоты социальных контактов, соотношения объёмов использования личного и общественного транспорта, уровня образования и доходов жителей территорий различных типов. Однако полной, непротиворечивой картины зависимости скорости и масштабов распространения пандемии от пространственной организации системы расселения получить так и не удалось. Например, если в начале пандемии весной 2020 года в России распространение коронавирусной инфекции шло преимущественно по центр-периферийной модели - от Москвы в регионы, то затем на региональном уровне ситуация стала развиваться по более широкому набору сценариев: очагами заболеваемости, нередко становились отдельные сельские территории, посёлки вахтовиков, моногорода.

В настоящее время, на первый план выходят задачи адаптации территорий к социальным и экономическим последствиям пандемии: миграционным сдвигам, изменениям в структуре и формах занятости населения, необходимости наращивания социальной инфраструктуры для предупреждения рисков новых вспышек заболеваемости. В этой связи одной из ключевых тем дискуссии стало обсуждение различий влияния пандемии на экономическое положение и перспективы развития агломераций и крупных городов, пригородов, малых городов и сельских территорий.

По мнению профессора МГУ Натальи Зубаревич несмотря на то, что пандемии наиболее сильно ударила по крупнейшим городским агломерациям - Москве и Санкт-Петербургу, они, тем не менее, будут достаточно быстро восстанавливаться. Москва смогла в 2020 году на 20% нарастить бюджетные расходы, увеличить инвестиции, объём промышленного производства, компенсировать во втором полугодии огромные потери в сфере торговли, связанные с локдауном. Снижение мобильности привело к тому, что люди из регионов перестали приезжать в столичный регион. Связано это с состоянием рынка труда: в Москве сохраняется высокий уровень неполной занятости, регистрируемая безработица – 2% (для Москвы это много). Как только пойдет восстановление экономики, «ворота откроются» и люди поедут в Москву вновь.

«Москва выкарабкается первой, власти города проводят контрциклическую политику, они создают новые рабочие места, у них есть деньги, несмотря на потери. Питер будет восстанавливаться медленнее, а у остальных городов-миллионников пока нет ресурсов, чтобы восстановить экономические потери от пандемии.», – пояснила Наталья Зубаревич.

Она также отметила, что за время первого года пандемии резко взлетел спрос на рынке загородного жилья, увеличилось количество строительных площадок под индивидуальное жилье. По ее словам, ранее уже были периоды роста масштабов переезда в пригород, но тогда это было «модным», а сейчас считается «необходимым и безопасным». В связи с этим, ключевой вопрос как будет в пригородах развиваться инфраструктура: транспортная и социальная (садики, школы, больницы).

Что касается ресурсодобывающих, экспортно ориентированных регионов, то, как отметила Наталья Зубаревич, их бюджеты сильно пострадали, особенно в части налога на прибыль, из-за снижения под влиянием пандемии глобального спроса на сырьё. Для экономического положения и перспектив развития большинства периферийных территорий, по мнению эксперта, пандемия не принесла кардинальных изменений.

«Пандемия пандемией, но все изменения в системе расселения носят долгосрочный характер и связаны с комплексной государственной политикой», – считает руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова.

Она акцентировала внимание участников дискуссии на том, что пандемия продемонстрировала важность развития цифровой инфраструктуры, причём не только разнообразных электронных сервисов, но и их технической основы (электросетей, сетей передачи данных). Как отметила эксперт: «hard-инфраструктуры сохраняют свою значимость и их модернизацией придется заниматься».  

Кроме того, как считает эксперт, при выборе места жительства люди теперь все больше обращают внимание на возможность оперативно и качественно получать услуги в электронном виде. Однако, даже в близко расположенных регионах возможности для получения гражданами тех же госуслуг в электронном виде может резко различаться. Это напрямую влияет на привлекательность территорий.

Наталья Трунова на примере данных по строительству нового жилься за 11 месяцев 2020 года продемонстрировала, что крупные городские агломерации, в которых восстановление экономики идёт наиболее быстрыми темпами, одновременно являются лидерами по темпам роста строительной отрасли и объёмам выданных гражданам ипотечных кредитов. При этом сохраняется тренд на увеличение доли высотного и сверхвысотного строительства в сегменте многоквартирных домов. В некоторых регионах доля такого жилься превышает 50%, а в 25% регионах около 30% нового жилья имеет высотность более 20 этажей. Это негативно сказывается параметрах плотности населения, облике городов и выполнении стандарта комплексного развития территорий.

«Бороться надо не только с аппетитами застройщиков, но и с аппетитами власти. Надо добиваться «опрозрачивания» процессов и цифровизации строительной отрасли», - добавила Наталья Трунова.

В заключении дискуссии Андрей Максимов подчеркнул, что городам требуется большая гибкость. Например, в случае необходимости надо иметь возможность быстро нарастить медицинскую инфраструктуру, быстро перепрофилировать под новые функции невостребованные офисные помещения, строить жилые дома, в которых есть больше возможностей для работы из дома. В этом плане перспективной представляется разработка новой концепции городского развития - «городов-трансформеров», способных гибко и оперативно менять функциональное назначение отдельных своих элементов в соответствии с новыми вызовами, ростом неопределенности и динамики изменений.