Центр экономики непрерывного образования

 

15 марта 2024 года Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее - ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел экспертный семинар «Основные тенденции в экспорте высшего образования».

В докладе директора ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС, доктора экономических наук Т.Л. Клячко «Экспорт российского высшего образования: региональные особенности» на большом статистическом материале были показаны те процессы, которые в последние годы происходят в данной сфере. Помимо средств, которые российские вузы получают от иностранных студентов, были представлены данные в разрезе федеральных округов и России в целом по объемам денежных средств, которые указанные обучающиеся потратили в  период с 2017 года по 2022 год на проживание, питание, бытовые нужды, досуг и прочее. На Центральный федеральный округ их этих средств пришлось в 2022 году почти 36,0%.  В значительной степени такой результат обусловлен присутствием в ЦФО городе Москва, которая притягивает к себе, как основной контингент иностранных студентов, так и основной объем финансовых ресурсов от их обучения. Вторая российская столица – Санкт-Петербург – в 2022 году получила от проживания в нем иностранных студентов в 2,4 раза меньше денег. А самый небольшой объем указанных средств ожидаемо пришелся на Северо-Кавказский федеральный округ. Что касается региональных особенностей, то в докладе Т.Л. Клячко было привлечено внимание к Республике Татарстан, где значительные средства на научные исследования и разработки из иностранных источников поступили в 2022 году в частный вуз Иннополис.

Если говорить о предпочтениях иностранных студентов, то они в большей мере ориентированы на обучение в бакалавриате, чем в специалитете и магистратуре. Особенно четко это видно на примере Томской области. Вместе с тем в Москве и Санкт-Петербурге вузы получили примерно одинаковый объем средств от обучения иностранцев в бакалавриате, с одной стороны, и в специалитете и магистратуре, с другой.

Прием иностранных граждан в российские вузы был проанализирован на свежих данных за 2023 года.  И этот анализ выявил, например, что лидерами по поступлению в бакалавриат и магистратуру московских вузов являются китайские студенты, а в специалитет – иранские. В Санкт-Петербурге тот же лидер по поступлению в бакалавриат и магистратуру, а в специалитете – он другой: это студенты из Узбекистана. В Томской области по поступлению на все уровни образования лидируют студенты и Казахстана, в Свердловской области – китайские студенты превалируют при поступлении в бакалавриат и магистратуру, а в специалитете здесь лидером является Египет.

Второй доклад Л.Д. Тарадиной, руководителя международного офиса Российского государственного университета народного хозяйства им. В.И. Вернадского, «Экспорт российского высшего образования: заметки практика» был посвящен проблемам привлечения иностранных студентов в высшие учебные заведения России в новых социально-экономических и геополитических условиях, когда происходит разворот на Восток. Докладчик обратил внимание, что новые партнеры российских вузов имеют свои культурные особенности в проведении переговоров, а также в осуществлении контактов. Связи с этими новыми партнерами менее институализированы и в значительно большей мере опираются на личные отношения. 

Президентская академия – национальная школа управления