Структурное подразделение: Центр изучения проблем центральных банков

Руководитель работы: Перевышин Юрий Николаевич,  кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Центр изучения проблем центральных банков

Сроки выполнения: 2022 год.

Актуальность исследования: С момента перехода к таргетированию инфляции в 2014 году Банк России в качестве цели по инфляции использует изменение общего индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении. В материалах по модельному аппарату на сайте регулятора указывается, что среднесрочный прогноз инфляции, на основе которого принимаются решения о денежно-кредитной политике (ДКП), строится для укрупненных компонент общего ИПЦ (продовольственные товары, непродовольственные товары, услуги без жилищно-коммунальных), которые затем агрегируются в общий индекс. Однако в состав общего ИПЦ входят компоненты, на которые не влияют действия монетарных властей (регулируемые и волатильные компоненты). Кроме того, ведущие центральные банки (ЕЦБ, ФРС США, Банк Англии, Австралии, Японии) при анализе текущих инфляционных трендов и разработке рекомендаций по ДКП ориентируются на показатели базовой инфляции, очищенные от волатильных компонент. В связи с этим высокую актуальность приобретает исследование целесообразности использования базовой инфляции в качестве показатели при выработке решений по ДКП для российской экономики.

Основная цель исследования: Выделение и прогнозирование устойчивой компоненты инфляции из общего индекса потребительских цен в российской экономике.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:

  • Провести обзор зарубежного и российского опыта использования показателя базовой инфляции в качестве цели по инфляции, а также при прогнозировании и выработке решений по ДКП.
  • Разработать и провести сравнительный анализ различных метрик базовой инфляции для российской экономики, выбрать среди них наиболее подходящую в качестве аппроксимации устойчивой компоненты инфляции.
  •  
  • Сравнить прогнозные свойства стандартных моделей устойчивой компоненты инфляции с аналогичными моделями для инфляции на основе изменения общего ИПЦ.
  • Построить набор моделей для прогнозирования устойчивой компоненты инфляции, сравнить их прогнозные свойства по сравнению со стандартными моделями временных рядов (ARIMA, ARDL, RW).
  • Объединить волатильные и регулируемые компоненты общего ИПЦ в однородные группы и построить модели прогнозирования ценовой динамики этих групп с целью получения прогноза общей инфляции.
  • Провести декомпозицию фактических и прогнозных значений устойчивой компоненты инфляции на факторы (курс, разрыв выпуска, инфляционные ожидания и т.д.)
  • Обосновать ответ на вопрос о целесообразности использования показателя базовой инфляции при таргетировании и прогнозировании инфляции в российской экономике.