Печать

Выбросить нельзя использовать. Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда положительно относится к развитию фудшеринга в России. По ее оценке, в стране сейчас минимум три группы населения по доходам тратят большую часть своего бюджета на питание, но могут купить только до 85 % от рекомендуемой нормы. Фудшеринг — отличная мера поддержки людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, когда помощь нужна здесь и сейчас, уверена эксперт. Кроме того, утилизация продуктов питания с истекающим сроком годности — это огромные потери для экономики. «Это варварское отношение к собственным ресурсам, слишком много уже выращенной и переработанной продукции выбрасывается. Жалко, что мы так долго шли к фудшерингу, — сетует она. — Во многих странах мира — и бедных, и богатых — фудшеринг работает уже давно. Как правило, эти продукты привозят в определенные места, обычно при религиозных учреждениях, благотворительных организациях, и там раздают нуждающимся».