4 июля в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) состоялось заседание, посвященное проблемам социализации, подготовки и развития профессиональных кадров в существующих социально-экономических условиях. Встречу организовали подкомитет по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и подкомитет по формированию и развитию кадрового потенциала в области управления интеллектуальной собственностью Совета ТПП РФ.

Мероприятие открыли руководители подкомитетов Антонина Ряховская и Елена Баяхчан, которые обозначили основное поле для обсуждения.

Председатель Координационного совета учебно-методических объединений и научно-методических советов Высшей школы России Николай Максимов высказал мнение об отсутствии взаимосвязи между профессиональными и образовательными стандартами. Профессор Максимов также отметил, что при разработке профессиональных стандартов 3++ из них исчезают виды и задачи профессиональной деятельности.

Директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко выступила с докладом, в котором она раскрыла механизмы трудоустройства российской молодежи, а также представила анализ комплекса мер и механизмов по улучшению интеграции российской молодежи в рынок труда в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Татьяна Клячко отметила, что ЦЭНО РАНХиГС в настоящее время продолжает проводить социологические исследования по тематике занятости и трудовых карьер российской молодежи в Ивановской, Новосибирской и Свердловской областях. Результаты будут доступны осенью. Участники мероприятия назвали выступление представителя РАНХиГС системным и практикоориентированным.

Научный сотрудник ЦЭНО Алексей Демидов в своем выступлении остановился на результатах проведенных исследований в области публикационной активности по тематике труда и занятости российской молодежи в контексте политики РФ, СНГ и Международной организации труда (МОТ). Исследования также выявили лучшие практики с участием предпринимательских и корпоративных университетов, в том числе по тематике разработки профессиональных стандартов.

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты различных вузов, научных центров, профессиональных ассоциаций и союзов, других профильных структур. При этом основное внимание было сконцентрировано на проблемах снижения активности в области профориентации молодежи в школе, разрыва содержания в образовательных и профессиональных стандартах и других вопросах.

Тематика труда и занятости молодежи получит продолжение в совместных проектах ЦЭНО РАНХиГС и Агентства стратегических инициатив. Стороны планируют провести в 2016 г. ряд профильных мероприятий, в том числе видеоконференцию «Немолодежные проблемы труда и занятости молодежи», для участия в которой будут приглашены представители ТПП РФ.