С 5 марта по 20 апреля в московском кампусе РАНХиГС прошел обучения первый набор программы повышения квалификации «Инструментарий современного ученого: ответ на вызовы модернизации академической профессии».

В отличие от большинства аналогичных программ повышения квалификации, программа «Инструментарий современного ученого…» охватывает сразу два комплекса тем: блоки, посвященные академическому письму, сочеталась с блоками, посвященными современным информационным ресурсам для ученого (библиографические менеджеры, индексы цитирования, специализированные поисковые системы, научные социальные сети, репозитории и т.д.).

Преподавателями на программе выступили Павел Геннадьевич Арефьев, сотрудник ОНИР РАНХиГС и ОАО «Научная электронная библиотека» (РИНЦ), один из ведущих отечественных специалистов в области наукометрии и Ирина Борисовна Короткина, доцент МВШСЭН, кандидат педагогических наук, автор многочисленных публикаций и учебных пособий по Academic writing. Слушателями первого набора стали 24 научных сотрудника, представители 16 лабораторий и институтов ИПЭИ РАНХиГС и ИЭП им. Е. Т. Гайдара.

А рамках программы рассмотрены следующие вопросы:

- Как подготовить статью для публикации в высокоцитируемом российском журнале, входящем в ведущие научные индексы (WoS, Scopus, RSCi)?

- Как выбрать журнал для публикации, учитывая его цитируемость, качество и скорость рецензирования, особенности правовой лицензии?

- Как отличить хороший журнал от недобросовестного?

- Какие инструменты оценки деятельности ученого сегодня наиболее востребованы в академическом менеджменте?

- Как выстроить публикационную стратегию оптимальным образом? Как она влияет на карьерную траекторию и репутацию исследователя?

- Академическое письмо: структура и риторика научного текста, стандарты IMRAD, правила составления названий, аннотаций и списка ключевых слов.

Помимо освоения теоретического материала слушатели, под руководством преподавателей, работали над статьями, предназначенными к подаче в один из ведущих российских научных журналов (входящий в списки Scopus, WoS, RSCi или ВАК).

Выездные сессии состоялись 5-6 марта и 2-3 апреля в Центре подготовки кадров РАНХиГС «Пушкино». Заключительная очная сессия состоялась в 6 корпусе РАНХиГС 17 и 18 апреля.