Структурное подразделение: Центр агропродовольственной политики (Шагайда Н.И.) 

Руководитель работ: Шагайда Наталья Ивановна- д.э.н., директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ

Сроки выполнения:  2017 год

Актуальность исследования: Несмотря на обилие научных публикаций, законодательное обеспечение, финансирование Минсельхозом работ по созданию системы мониторинга продовольственной безопасности, в настоящее время невозможно оценить изменения в состоянии продовольственной безопасности страны. Причина в том, что в исследованиях, законодательных основах и техническом обеспечении мониторинга продовольственной безопасности исключается из рассмотрения основной элемент оценки– экономическая доступность продовольствия. Также официальные доклады не содержат анализа изменения рисков в области продовольственной безопасности. Население России тратит на продовольствие более 30% своих доходов, на долю продовольственных товаров приходится около 50% розничного товарооборота. Это более чем в 2 раза выше, чем в развитых странах мира. В группах населения с низкими доходами и в отдельных субъектах РФ эти показатели еще выше. Продовольственная безопасность нарушена для значительной части семей. В условиях кризиса число таких семей увеличивается, что приводит к росту социальной напряженности в обществе. Постоянная система оценок, осуществляемая на основе статистики и социологических опросов, позволит оперативно отследить изменения ситуации и своевременно выявить риски социальных обострений на разных территориях страны. В этой связи мониторинговые исследования, введение практики подготовки ежегодных национальных докладов приобретают особое значение.

Основная цель исследования: Подготовка актуального материала о состоянии продовольственной безопасности, продовольственном самочувствии населения  в условиях эмбарго для своевременной корректировки государственной политики в РФ. 

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:

  • оценка изменения потребления в условиях эмбарго (в целом по стране, в разрезе территорий и децильных групп населения);
  • оценка «продовольственного» самочувствия населения и выявление изменений в источниках продовольствия, изменения поведения потребителей продовольствия;
  • оценка изменений численности групп населения, потребление в которых отвечает признакам недоедания, и разработка механизмов оказания им продовольственной помощи;
  • оценка изменений экономической доступности продовольствия в региональном разрезе;
  • оценка потенциала производства самими сельхозпроизводителями
  • отслеживание актуальных рисков в области продовольственной безопасности;
  • подготовка актуального материала о состоянии продовольственной безопасности и рекомендаций Правительству РФ по преодолению негативных явлений в этой области, действующих в настоящее время.