Печать

Большинство нововведений связаны с развитием информационных технологий в медицине, а также с появлением новых методов диагностики и лечения.

Телемедицина и электронные рецепты

К концу 2018 г. все поликлиники и больницы по поручению Президента РФ должны быть подключены к скоростному Интернету. «А это означает - электронные медицинские карты, электронные рецепты на лекарства, электронные больничные. А кроме того, в повседневную жизнь должна войти телемедицина.

Закон о телемедицине был принят в июле этого года и с января 2018 г. должен официально заработать, - говорит завкафедрой информационных технологий Первого МГМУ им. Сеченова Георгий Лебедев. - Думаю, что появятся ещё и интеллектуальные системы, помогающие врачам ставить диагнозы, ухаживать за пациентами, разрабатывать новые лекарства». К слову, электронный рецепт удобен тем, что его не надо оформлять на бумаге и нести в аптеку, он сразу после выписки попадает к аптечному провизору по Интернету. Обычные электронные рецепты можно будет выписывать уже с января 2018 г., электронные рецепты на наркотические, сильнодействующие и ядовитые средства будут действовать с 1 января 2019 г. 

Ужесточение контроля за ценами на лекарства

С 2018 г. вводится новая система контроля за ценами на госзакупках лекарств для льготников. «Минздрав и госкорпорация «Ростех» разработали информационно-аналитическую программу, которая будет отслеживать закупки лекарств, - поясняет заведующий Лабораторией оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Виталий Омельяновский. - Причём система сама будет формировать перечень референтных или сравнительных цен (по анализу стоимости подобных препаратов у разных поставщиков в разных регионах), чтобы потом на основании полученных данных автоматически блокировать заключение госконтрактов на закупку лекарств по завышенным ценам». К сожалению, нередки случаи, когда препараты для лечения ВИЧ или онкологии на госзакупках приобретались в десятки раз дороже средней рыночной цены вследствие коррупционных схем. Высвободив таким образом бюджетные средства, можно будет закупить дорогие лекарства для большего числа пациентов.

Ссылка на полный текст статьи >>