21 февраля 2018 года на заседании Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции[1] Владимиром Николаевичем Южаковым, директором Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (далее – ЦТГУ), доктором философских наук, профессором представлен доклад «Об участии судов в снижении коррупциогенности нормативных  правовых актов».

Доклад подготовлен совместно с ведущим научным сотрудником ЦТГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Алексеем Александровичем Ефремовым на основе результатов НИР, выполненных в рамках государственного задания РАНХиГС.

Докладчик обратил внимание на потребности в повышении результативности решения задачи снижения коррупциогенности всего массива российских нормативных правовых актов. При всей масштабности работы по выявлению и устранению обнаруженных в них коррупциогенных факторов в формате антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов при ее проведении, в частности, не выявляются нетипичные и тем более уникальные правовые предпосылки коррупции. Хотя с их помощью, предположительно, могут создаваться коррупционные практики с большим объемом коррупционного ущерба.  Кроме того, коррупциогенные факторы выявляются преимущественно в проектах и вновь принимаемых нормативных правовых актах. Правовые предпосылки коррупции в ранее принятых НПА фактически остаются в неприкосновенности.

В устранении этих и других  пробелов существенную роль, по мнению авторов, могли бы сыграть российские суды. В настоящее время их участие в сокращении коррупциогенности российского законодательства незначительно. Как показал проведенный авторами анализ за 2009-2017 годы судами общей юрисдикции принято только 4692 решения, связанных с выполнением этой задачи. Из них большинство (48,7%) сводится к признанию незаконным бездействия органов власти по непроведению АЭ НПА и обязыванию ее провести. Только  1,5% всех решений включают формулирование самим судом требований об устранении коррупциогенных факторов в целом по РФ.

 В докладе сформулированы предложения по активизации роли судов в снижении коррупциогенности российского законодательства в рамках реализации их установленных полномочий, в том числе в формате вынесения частных определений (постановлений) по устранению причин и условий, способствующих проявлению коррупции. [2]

Публичное обсуждение предложений по активизации участия судов в снижении коррупциогенности нормативных правовых актов продолжится.

 Со списком публикаций ЦТГУ по тематике снижения коррупциогенности российского законодательства можно познакомиться здесь
         

[1] Междисциплинарный совет по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции создан в соответствии с решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 16 февраля 2011 года № 22.