Директор научно-исследовательского Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС , д.ф.н., профессор Южаков В.Н. выступил с докладом на заседании секции "Право" Центрального дома ученых Российской академии наук, посвященном теме: "Государственное управление: нормы, риски и результаты".

В своем докладе по теме "Государственное управление по результатам: модель для России" профессор Южаков  рассказал об основных итогах исследований, проводимых ЦТГУ ИПЭИ по вопросам результативности государственного управления, в том числе освоения им принципа управления по результатам. По мнению докладчика и сотрудников ЦТГУ ИПЭИ качественное государственное управление определяется формулой: обоснованность + результативность + эффективность.

В этой связи перспективной моделью для России (новым, третьим этапом освоения принципа управления по результатам) является государственное управление, в котором не только отдельные его участники, но и все его содержание согласованным и понятным образом ориентировано на  достижение конечных общественно значимых результатов.

Построение такой модели государственного управления требует серьезных усилий:

  • во-первых, по формированию системного, скоординированного понимания ожидаемых конечных общественно значимых результатов, вкладов в их достижение, необходимых для этого непосредственных  результатов деятельности, характеризующих их показателей результативности  и их целевых (или/и пороговых) значений для - всех государственных функций; всех стадий управленческого цикла; всех  уровней  государственного и муниципального управления; всех его акторов, в т.ч. их мотивации; в отношении  всех сфер влияния;  всех методов, инструментов и механизмов, в т.ч. в проектного управления; в отношении как текущей деятельности  и  адаптации  и преадаптации  к изменениям, так и развития; освоения продвинутых ИТ;
  • во-вторых, по скрупулезной настройке на достижение уточненных параметров результативности государственного управления всех этих компонентов содержания государственного управления.

Презентация Южакова В.Н. "Государственное управление по результатам: модель для России"