В РАНХиГС при Президенте РФ 26 октября 2017 прошел экспертный семинар «Эффективное использование результатов интеллектуальной деятельности: возможности и проблемы», организованный Центром научно-технической экспертизы.

В работе семинара приняли участие представители научных и образовательных организаций РФ, осуществляющие  патентно-лицензионную деятельность, руководители патентных служб и патентные инженеры  крупных и средних промышленных компаний, патентные поверенные.

Участники семинара были приглашены к обсуждению положений  доклада Центра стратегических разработок «Эффективное использование интеллектуальной собственности», опубликованного в сентябре 2017 г. и предлагающего широкий набор стратегических мер по развитию института интеллектуальной собственности в РФ.

Модератором семинара, профессором Владимиром Зиновым, было предложено экспертам  уточнить, что следует понимать под  «эффективным использованием» интеллектуальной собственности ».

По мнению сотрудников Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС, которое сформулировала его руководитель, Наталия Куракова, это -  эффективность  применения охраноспособных результатов  интеллектуальной деятельности в качестве инструмента для захвата ниш глобального и внутреннего рынков высокотехнологичных товаров и услуг. И, если согласиться с корректностью такого толкования понятия «эффективности использования интеллектуальной собственности», то следует и согласиться и с тем аргументом, что ни изобретатели – индивидуалы, ни университеты, ни академические институты сами по себе не могут захватывать рынки наукоемкой продукции. Интеллектуальная собственность становится инструментов борьбы за рынки только в руках средних и крупных  промышленных компаний. Поэтому и фокус мер, направленных на повышение эффективности использования интеллектуальной собственности в РФ, должны быть смещен из государственного сектора генерации знания в промышленный сектор.  «Сегодня борьба за формирующиеся рынки наукоемких товаров с высокой добавленной стоимостью начинается в пространстве глобальной интеллектуальной собственности, а потенциал тех или иных компаний захватить формирующийся рынок определяется совокупностью таких показателей, как объем патентного портфеля компаний-лидеров и количество патентных судов, в которые компании – собственники патентов отстаивают свои исключительные права, т.е. ведут борьбу за свою рыночную нишу. Не случайно, что в патентные конфликты сегодня втянуты практически все крупные игроки на рынках наукоемких товаров и услуг:  Google, Microsoft, Nokia, Motorola и Blackberry. Одна только  компания Samsung приняла в 2016 г. участие в 550 патентных спорах», -отметила Н.Куракова.  

По мнению директора ЗАО «Федеральный институт сертификации
и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса» Бориса Леонтьева, низкая эффективность использования ИС, т.е. доходов и выгод от продажи интеллектуальных прав на инновационные технологии и продукты,  начинается с недостаточного контроля за выявлением и закреплением прав на результаты исследований и разработок. «В России в среднем на 100 млн рублей, освоенных при выполнении НИОКР выявляется один  объект интеллектуальной собственности, тогда как в США среди требований к госзаказу на НИОКР используют следующий норматив: на каждые затраченные 1,5 млн долларов должно быть получено  не менее 6 патентов на изобретения. Для оценки эффективности использования интеллектуальной собственности следует  использовать следующие показатели: новые рабочие места, новые товары и услуги, решенные проблемы экологического характера. За достижением таких результатов следят независимые мониторы, а лучшие университеты получают существенные премиальные вознаграждения», - подчеркнул эксперт.

Сотрудники ЦЭМИ РАН Иван Неволин и Дарья Яцкина согласились с высказанным мнением о низкой эффективности использования ИС в России, отметив, что российские предприятия, работая, в основном, по госзаказам, рассматривают затраты на инновации только как дополнительные накладные расходы в условиях, когда не хватает инвестиций в основные фонды. Опираясь на опыт работы в предпринимательском секторе, Дарья Яцкина соотнесла патентную активность с уровнем конкуренции в том или ином сегменте российского рынка. В качестве примера она привела  рынок фармпрепаратов, на котором идет жесткая патентная борьба за каждую нишу. Не случайно в фармацевтических компаниях в настоящее время много незаполненных вакансий специалистов в области патентно-лицензионной деятельности.

Член Совета Межрегиональной общественной организации содействия деятельности патентных поверенных «Палата патентных поверенных» Наталия Рыбина согласилась с этим мнением. Действительно, в ряде отраслей патентная активность резидентов РФ  в настоящее время очень высока: «Там, где есть конкуренции, - там много патентов, патентных  споров  в судах, и никто не сомневается в эффективном использовании интеллектуальной собственности».

Участвующие в семинаре эксперты высказывали положительную оценку предложениям о развитии механизмов использования интеллектуальной собственности, содержащимся в докладе Центра стратегических разработок «Эффективное использование интеллектуальной собственности». Однако звучали и критические замечания.

Инициатор и соучредитель «Конвенции профессионального менеджмента интеллектуальной собственности» Геннадий Фокин отметил, что содержащиеся в докладе предложения, в т.ч: «существенное сокращение сроков и затрат на патентование на территории Российской Федерации с одновременным субсидированием правовой охраны интеллектуальной собственности за рубежом», «усиление взаимосвязи финансирования патентного ведомства с доходами, полученными от уплаты пошлин за государственную регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, поддержание прав и осуществление иных юридически значимых действий» не имеют никакого реального обоснования. Предложенная в докладе выработка общедоступных стандартов и создание на их основе открытой публичной сетевой платформы для управления интеллектуальной собственности никак не раскрыта в докладе. «Если это - техническое регулирование, то нужно создавать систему технического регулирования интеллектуальной собственности с участием профессионального сообщества, которое пока ведет себя пассивно».

С ним не согласился Заместитель генерального директора ООО «ВПК Консалтинг» Владимир Зотов, который является разработчиком модели автоматизированной системы управления  интеллектуальной собственности в высокотехнологичном холдинге. По его мнению, сам процесс управления охраноспособными результатами исследований и разработок на всех стадиях их планирования, выявления, правовой охраны и использования, по сути, является процессом делопроизводства, который требует высокого профессионализма сотрудников. В условиях отсутствия достаточного количества компетентных специалистов в высокотехнологичных компаниях открытая публичная сетевая платформа для управления интеллектуальной собственности, отмеченная в докладе ЦСР, могла бы существенно помочь повысить эффективность использования интеллектуальной собственности.

Участники семинара выразили готовность  выступить в качестве соавторов доклада Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС «Что мешает эффективно использовать интеллектуальной собственности в России?», который бы обобщил накопленный опыт экспертов и дополнил бы доклад ЦСР. Подготовленный материал будет направлен в Минобрнауки России для использования при подготовке национального доклада в Правительство РФ, согласно п.16 Плана мероприятий по Плана мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на 2017-2019 гг.