23 апреля в РАНХиГС на общеакадемическом семинаре выступила Божечкова Александра с докладом на тему «Анализ подходов к изучению проблемы долговременной стагнации в современных экономиках».

С содокладом по обсуждаемой теме выступилГ. И.Идрисов, д.э.н., директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры.
В обсуждении доклада также приняли участие проректор по науке РАНХиГС, д.э.н. С. Г. Синельников – Мурылев и директор ИПЭИ, д.э.н. А.Д.Радыгин.
В рамках доклада был освещен широкий спектр вопросов, связанных с проблемой долговременной стагнации. В частности, приведены ключевые определения данного понятия, описаны факторы долговременной стагнации, включая процесс старения населения, замедление развития человеческого капитала, рост неравенства в распределении доходов, накопление высоких долговых обязательств государством, замедление темпов роста научно-технического прогресса и др. Механизмы долговременной стагнации проиллюстрированы докладчиком на примере экономики Японии. 

Георгий Искандерович расширил спектр аспектов, рассматриваемых в контексте долговременной стагнации, затронув вопросы процесса деиндустриализации в развивающихся странах на современном этапе.

В ходе дискуссии также приняли участие А.И. Рей, к.э.н., в.н.с. Института отраслевых рынков и инфраструктуры ИПЭИ, а также Р.М. Энтов, д.э.н., академик, г.н.с. Лаборатории макроэкономических исследований ИПЭИ. Алексей Игоревич отметил существенную значимость потери конкурентоспособности Японии не только в результате соглашения "Плаза", но целого комплекса торговых ограничений. Подобные меры позволили США выиграть конкуренцию с Японией в особенности в сфере производства микросхем, что значимо отразилось на позиции Японии на мировом рынке. Револьд Михайлович отметил широкий охват и насыщенность представленного доклада, большой объем проделанной работы при его подготовке. Также Револьд Михайлович подтвердил размытость понятия долговременной стагнации в современной литературе, означающего замедление темпов экономического роста на протяжении длительного периода времени. Помимо этого дискутантом была подчеркнута важность фактора неопределенности, а также возможная необходимость обращения к циклам Кондратьева в рамках изучения проблемы долговременной стагнации.  


Презентация к докладу "Анализ подходов к изучению проблемы долговременной стагнации в современных экономиках"