Россия вновь продлила эмбарго на импорт продовольствия, теперь до конца 2018 года. Такое решение стало ответом на пролонгирование западными странами экономических санкций против России. Аграрии, уже привыкшие жить в условиях ограничений, довольны. А вот эксперты считают, что искусственное уменьшение конкуренции не всегда благотворно влияет на рынок и его участников.

Продовольственное эмбарго, установленное как контрмера против санкций, вводимых западными странами из-за ситуации с Крымом, действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, с 13 августа 2015 года — также из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, с 2016-го — из Украины. Под запретом находятся мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты. В июне текущего года правительством было принято решение продлить действие ограничений до конца 2018 года, опять же, в ответ на пролонгированные (до конца 2017-го) и расширенные экономические санкции против нашей страны.

Заместили многое, но не все

Мнения участников рынка о влиянии эмбарго на импортозамещение в секторе АПК расходятся, хотя большинство из них признает, что ограничения способствовали увеличению выпуска собственного продовольствия. В частности, благодаря запрету российские компании значительно нарастили производство мяса и цельномолочной продукции, указывает управляющий партнер консалтинговой компании «Альт» Алексей Груздев. «Если бы не было эмбарго, то при выходе на рынок отечественным предприятиям, которые инвестировали в строительство новых мощностей, пришлось бы конкурировать с зарубежными поставщиками, — говорит он. 

— Поэтому ряд инвесторов могли бы просто не прийти в отрасль со своими проектами из-за более высоких рисков: их себестоимость все-таки больше, чем у импортной продукции, так как необходимо «отбить» вложенные деньги». Но, полагает эксперт, за два следующих года российские аграрии пройдут эту стадию. Без эмбарго многие российские инвесторы не рискнули бы взяться за проекты, которые развивают сейчас, потому что не смогли бы выдержать конкуренции с мощно дотируемыми местными правительствами европейскими сельхозпроизводителями, вторит Груздеву коммерческий директор группы «АФГ Националь» Борис Шабанов.

Однако есть и те, кто считает, что действие эмбарго для развития агропромышленного комплекса сильно преувеличено: страна по-прежнему открыта для импорта, просто теперь продукция ввозится из других стран. На сокращение поставок значительно сильнее влияет заинтересованность бизнеса в развитии АПК, падение уровня доходов населения и курса рубля. «Зарубежные продукты питания подорожали, меньше семей могут позволить себе их покупать, — комментирует директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда

— Эмбарго же и импортозамещение не играли решающей роли в росте сельского хозяйства, а были лишь благоприятным фоном». При этом, отмечает эксперт, производство почти всего продовольствия за 2015−2017 годы росло. Среди основных видов сельхозпродукции лишь по картофелю отмечалось снижение сбора в прошлом году. За 2016-й Россия заместила импортные овощи, сахар и мясо птицы, а вот потребление молока, говядины, свинины, фруктов уменьшилось, за счет чего и упали объемы ввоза. По данным Центра агропродовольственной политики ИПЭИ, общая доля импорта на российском рынке в 2013 году составляла 36%, а в 2016-м — 22%. Хотя, обращает внимание Шагайда, в мае этого года ввоз почти всех товарных групп (кроме растительного масла и рыбного филе) вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 14%.

Мясная отрасль развивалась и без конрсанкций

Ограничительные меры со стороны России в отношении поставок мяса не сыграли значительной роли в развитии мясной отрасли, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Она развивалась стремительными темпами задолго до введения специальных экономических мер и продолжает развиваться уже в условиях ограничения поставок», — подчеркивает он.

Кроме того, по разным видам мяса есть альтернативные поставщики, которые могут заменить импорт продукции из санкционных стран. В частности, если говорить о говядине, то до августа 2014 года 90−95% этого вида мяса поставлялось из стран, которые не попали под санкционный режим — Бразилии, Парагвая, Аргентины, Уругвая. Кроме того, Россия разрешила ввоз с двух индийских предприятий. «Канадцы и ранее были неконкурентоспособны по цене, а американцы не могли выполнять наши требования по неприменению гормонов роста», — поясняет эксперт.

 Из стран Европы поставлялись незначительные объемы говядины, прекращение ввоза которых российский рынок не ощутил. Плюс в среднем по 2,5 тыс. т в год премиальной говядины ввозили из Австралии. «Но на момент введения санкций эта страна уже была закрыта для поставок в Россию, так как дважды была уличена в использовании гормонов роста при производстве, — знает Юшин. — Сейчас продукция для сегмента HoReCa поступает из Новой Зеландии, Аргентины, Бразилии». Производители же отечественной говядины до того, как выйти на рынок, проделывали долгий путь. Поэтому те компании, которые сейчас представлены на рынке, приступили к реализации своих проектов задолго до введения контрсанкций, еще в 2005—2009 годах, напоминает эксперт.

Похожая ситуация и на рынке свинины. На момент установления запрета ее поставки из Евросоюза уже не осуществлялись из-за АЧС. Основными импортерами были Бразилия и Канада. «США ввозили в нашу страну очень мало свинины и до введения эмбарго, так как не могли полностью выполнить требования Россельхознадзора по отсутствию в мясе следов применения кормовых добавок, в частности рактопамина, — говорит Юшин. — Поэтому фактически санкции затронули только Канаду, но ее объемы при необходимости смогла бы заместить Бразилия, хотя продукция оттуда и обходится несколько дороже, чем из стран Северной Америки».

Кроме того, по поставкам свинины Россия открыла четыре китайских предприятия. Таким образом, фактор АЧС в части ввоза этого вида мяса из Европы сыграл гораздо более серьезную роль, чем санкции. К тому же, обращает внимание эксперт, санкции не стали фактором роста цен на свинину. Сейчас на внутреннем рынке она продается дешевле, чем в 2015-м и даже в 2014-м. «Это следствие развития отрасли и нарастающей конкуренции», — делает вывод он. Сама же отрасль последовательно увеличивала объемы производства, начиная с 2005 года. Рост к 2014-му достиг почти 80%.

В сегменте мяса птицы фактически под запрет попали только США. Из Европы поставлялось в основном мясо механической обвалки в очень небольших объемах. «Американские окорочка действительно ушли с рынка, но к моменту введения санкций потребность в них уже была незначительной, их заменило мясо из Бразилии и Аргентины», — поясняет Юшин. Да и в целом за последние 15 лет российское птицеводство мощно развивалось, расширился ассортимент и повысилось качество, что является главным конкурентным преимуществом нашей продукции перед той, что ввозили из-за рубежа. Цены на отечественное мясо птицы в мире одни из самых низких: сейчас в рублях оно, несмотря на инфляцию, в России продается примерно по цене 2012 года. А доля импорта, если не брать Белоруссию, составляет чуть более 2% в объеме потребления.

Однако под запрет не попали такие позиции, как шпик, субпродукты, мясокостная мука, кишечное сырье и пищевой жир. Тем не менее импорт сократился и в данных категориях, но в первую очередь из-за девальвации рубля, которая сделала зарубежные поставки не столь привлекательными. «Если бы не такой слабый рубль, возможно, мы бы увидели шпик из США и Канады вместо Европы, которая давно не поставляла его нам из-за АЧС, а не контрсанкций», — подчеркивает Юшин.

В целом же влияние эмбарго на мясную отрасль не стоит преувеличивать, считает эксперт. Безусловно, производители всегда будут выступать за ограничение поставок импортной продукции, но потому, что на рынке появляется дополнительная конкуренция, а не с точки зрения влияния на темпы развития. «Мы накопили большой опыт в производстве, строительстве объектов, уже воспитали квалифицированный кадровый руководящий состав, появляется все больше хороших специалистов для работы на предприятиях отрасли, научились делать корма и достигли хороших показателей конверсии — другими словами, повышаем эффективность производства и снижаем себестоимость продукции», — резюмирует Юшин. Хотя на определенном этапе для отдельных категорий продукции запрет, конечно, сыграл положительную роль, в частности, для производителей молочной продукции, так как цены на нее выросли.

Полный текст статьи >>