РИА «Новости»: Эксперт: выигрыш от привлечения бизнеса к строительству школ неоднозначен

«Чего не сказано в этом проекте — это о процентах, которые государству придется платить частному инвестору при выкупе его доли.
Попробуем оценить, как будет окупаться проект. И в докладе НИУ ВШЭ и ЦСР, и в проекте "Российского учебника" говорится о 7-10 годах. В среднем для России расходы на обучение одного школьника в течение одного года составляют 50-70 тысяч рублей. Размер школы, если речь пойдет о среднем по величине городе — 500-750 учащихся. Таким образом, финансирование одной школы по субсидии составит в год минимально 25 миллионов рублей, а максимально — 52,5 миллиона рублей.
Понятно, что значительная часть субсидии уйдет на оплату труда учителей и персонала школы. В нормальной ситуации – это 50-60% всех расходов школы, есть еще также расходы на содержание школьного здания и других сооружений (до 10%), а также учебные расходы, на которые уходит еще 5-7%. Итак, из выделяемой субсидии на текущие нужды школы уйдет примерно 65-77%, а то и больше.
Скорее всего, это будут своеобразные проценты, которые инвестор будет брать за то, что строил, "как бы кредитуя" государство. А еще государство будет выкупать недвижимость у инвестора, согласно проекту "Российского учебника". Если оно это сделает за 7-8 лет, то выплачивать придется, как минимум, по 85-95 миллионов рублей в год.

Таким образом, получаем своеобразную ипотеку (достаточно дорогую), которую государство берет у инвестора. Да, государству, вроде бы, будет ежегодно полегче (именно поэтому ипотека и работает), но в целом заплатит оно явно больше, чем просто нанимая частную строительную компанию для строительства школ. Если инвестор, к тому же, будет брать кредит на строительство школ, то, вероятнее всего, государство обеспечит ему льготную ставку кредитования и, следовательно, госрасходы еще возрастут»