ИПЭИ в СМИ

Мир новостей: Эмбарго обходится россиянам в копеечку

«Мы специально анализировали, что было бы, если бы сохранились старые поставщики, если бы не было запрета на ввоз определенных товаров. Так, свинина и сыр при сохранении поставщиков были бы дешевле. То, что после введения эмбарго продукты подорожают, можно было предсказать еще до запрета.

Цены поставок из тех стран, которые попали под эмбарго, были, как правило, ниже, чем из стран, которые в итоге остались в списке импортеров. В короткий отрезок времени после эмбарго сошлось очень много факторов (среди них колебание курса рубля и падение реальных доходов населения), затруднивших оценку влияния именно эмбарго на рост внутренних продовольственных цен.

Например, появились дополнительные возможности у стран, которые не попали под эмбарго, но поставляли сопоставимую продукцию по более высокой цене. Это предопределило рост цен»

 

ИА Regnum: Брянским чиновникам предлагают просить больше денег у Москвы

«Проведенный нами анализ нацелен на выработку предельно конкретных мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации Брянщины»

 

Ведомости: Чиновники готовят большое торговое соглашение с Пекином

«Китаю интересна прежде всего именно энергетика, а России выгоднее всего привлекать китайские инвестиции в обрабатывающее производство»

 

РИА Новости: Эксперты разошлись во мнениях об идее замены уроков физкультуры футболом

"Надо помнить, что школьная программа составляется и предметы в нее внедряются не исходя из чьих-то желаний, пусть даже самых лучших, а исходя из особенностей развития школьников. В этом участвуют и педагоги, и врачи, и самые разные специалисты. <…> Во-вторых, школьная программа формируется из возможностей инфраструктуры и исходя из наличия квалифицированных кадров, а также исходя из нагрузки, которую школьник, инфраструктура и педагогические кадры могут позволить себе нести. Поэтому вопрос не такой простой, и как минимум пытаться его решить такими инициативами, которые не учитывают всего вышесказанного, крайне странно».

 

ВЗГЛЯД: Киев приписал себе начало в Крыму «водного кризиса»

«Засуху отменить нельзя, к сожалению. В Крыму необходимо большую часть сельскохозяйственных земель делать орошаемыми, и тогда проблема решится. <…>  Есть целый ряд мер, вплоть до использования генетически модифицированных сортов культур, которые расходуют меньше воды и удобрений. Другой путь – использование технологий, которые экономят воду. То есть необходим капельный полив и сорта, которые выдерживают засуху и (требуют) меньше воды. <…>  Кроме того, урожай надо страховать. Это нормальная практика для многих стран. Не знаю, как в этом году, но в прошлом по России ситуация со страхованием урожая была плохая. Страховали не более 5% сельскохозяйственных площадей. Обычно, если урожай погиб, хозяйства получают компенсацию, размеры которой прописываются в договоре».

 

Pravda.ru: Бензин по 60-70 рублей: правительство не может остановить цены

«Конкурируют не только продавцы на рынке, но и обычные покупатели. И, соответственно, российские покупатели конкурируют с иностранными тоже. Как показывает подобная практика, устанавливаются условия некоторой равнозначности, чтобы продавцы имели дело со всеми группами покупателей - все должны давать равнозначные предложения»

 

BFM.RU: Южный берег Крыма нужно срочно спасать?

«Южный берег Крыма, особенно в 1990-е годы, очень сильно пострадал от вырубки, от застройки, и сейчас уже Ялта не является курортом в традиционном смысле, поскольку она находится в такой котловине, и там стоит смог летом. Федеральный статус нужен для того, чтобы сохранить существующую санаторно-курортную специализацию территории, оздоравливающий эффект местности, целебной природы, зеленые насаждения, которые сейчас под угрозой. Это предусматривает и ограничение застройки, и гармонизацию застройки, чтобы она вписывалась в природные ландшафты, и абсолютно новую политику в области транспорта, развиваем скоростной, экологически чистый транспорт, делаем акцент на создании там технопарков, привлечение туда наиболее высококвалифицированных работников умственного труда. Это некий аналог технопарка «София-Антиполис» под Ниццей на Лазурном Берегу Франции»