26 сентября в Центре аграрных исследований ИПЭИ состоялся семинар на тему «Отказы от военной службы и формирование пацифистского движения в России в конце XIX – начале XX вв.»

На семинаре  выступили Гордеева И.А., к-т ист. наук, доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института.

На рубеже XIX-XX вв. в России появилось пацифистское движение, организаторами которого стали толстовцы. Несмотря на то, что в период формирования движения его лидеры в основном происходили из привилегированных слоев и даже были представителями высшей аристократии, оно принципиально формировалась в опоре на сектантско-крестьянские массы. Проясняя свою общественно-политическую и этическую позицию, толстовцы, с одной стороны, обращались к идеям Л.Н. Толстого, к мировой философии ненасилия и гражданского сопротивления, но также и к опыту народно-религиозных движений – как российских, так и зарубежных.

Движение началось с практическое деятельности толстовцев по защите своих единомышленников и сектантов, которые отказывались от военной службы по религиозным и мировоззренческим мотивам. Отказ от службы в армии (включая как сознательные отказы «по совести», так и дезертирство, какими бы мотивами оно не было вызвано) идеологи пацифистского движения считали важнейшей религиозно-этической практикой русского народа. В докладе они предстают как своего рода крестьяноведы, предпринявшие широкомасштабное изучение традиций народного протеста с целью формирования массовой социальной базы своего движения. В докладе будет показано, как  толстовцами была предпринята попытка на концептуальном и практическом уровне превратить «оружие слабых» - устойчивые стереотипы народного протеста (различные формы бегства и отказа от сотрудничества с государством, выстраивания автономных от государства и его институтов общностей) – в современные и эффективные методы гражданского неповиновения.