08 Августа 2018

 8 августа 2018 года Лаборатория развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИПЭИ РАНХиГС) проводит экспертный научный семинар на тему «Некоторые налоговые механизмы поддержки развития электронного бизнеса» по промежуточным результатам исследования «Налоговые механизмы поддержки развития электронного бизнеса в России», проводимого  в рамках Государственного задания Академии на 2018 год

По данным доклада Всемирного банка о мировом развитии 2016 «Цифровые дивиденды» мир переживает величайшую информационно-коммуникационную революцию в истории человечества. При этом инвестиции в цифровые технологии необходимо подкреплять «аналоговыми дополнениями», в первую очередь нормативно-правовой базой, позволяющей фирмам использовать возможности интернета для конкуренции и инноваций.

В целях реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р утверждена программа "Цифровая экономика Российской Федерации". Программа предусматривает обширный план мероприятий по созданию и совершенствованию нормативно-правовой базы, в том числе и налогового характера.

Вопросы поддержки развития электронного бизнеса являются довольного новыми не только для России, но и для всего мира в силу новизны и специфики самого электронного бизнеса. Требуются значительные усилия для совершенствования налогового законодательства России как в целом для стимулирования развития электронного бизнеса, так и с целью защиты интересов бюджета.    

Вопросы к обсуждению:

Какие налоговые механизмы поддержки развития электронного бизнеса уже существуют в России?

Какие иные механизмы поддержки развития электронного бизнеса существуют в России?

Какие налоговые инициативы в рамках развития электронного бизнеса обсуждаются в России?

Какой международный опыт поддержки развития электронного бизнеса может быть полезен России?